企业微信助力政府机构移动智慧升级

时间:2019-09-19 15:22:00作者:新闻来源:

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2015年,国务院发布了《积极推进互联网+行动的指导意见》,近年来随着社会各界人士和信息化、移动化工具力量的不断探索与创新,人们逐渐看到了互联网+的力量在各行业的体现。国家先后出台的《中国制造2025》与《国家信息化发展战略纲要》等重要文件,也预示着建设数字中国和智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合已成为互联网 + 未来重要趋势。

  腾讯也希望可以在这个进程中将多年的积累与能力带到各行各业。4月12日,马化腾先生在2018中国“互联网+”数字经济峰会上指出,腾讯希望通过提供企业微信、腾讯云、小程序等工具为各行各业的智慧转型助力。企业微信是腾讯公司为企业打造的专业办公管理工具,可帮助企业打破信息壁垒,助力企业高效办公和管理。政务微信解决方案是企业微信团队为政府提供的智慧办公解决方案,支持安全的私有化信息部署,在保证机构信息安全的前提下帮助政府实现内部高效移动办公、工作流整合以及连接政务外部环节。目前,已有超过10000家政企机构加入企业微信,共同探索与制定政务微信解决方案,为政府机构的在信息化、移动化的转型升级贡献力量。

  政务微信解决方案

  政务微信解决方案是企业微信团队为政府提供的智慧办公解决方案,支持私有化部署保护机构信息安全,支持移动端门户集成,便捷实现整合工作流,可平顺继承与高效激活机构已有系统以及连接庞大微信生态,提供突破机构连接边界的数字化工具。

  苏州公安“警信通”,实现警务移动化赋能

  苏州公安部门与企业微信的合作,是“互联网+政务”典范之一,其搭建的“警信通”将苏州公安部门的警务工作变得轻便快捷,且让警务效能得到明显提升。

  “警信通”由两部分组成,分别是:移动警务应用与移动办公应用。在移动警务应用中,应用“移动接处警”能够准确及时地接收和处置指挥中心派发的警情;“微巡防”为日常巡逻执勤提供信息查询、信息采集、巡防报备、巡防定位等功能;“犯罪预测”智能分析辖区不同区域的犯罪发生概率,指导治安防范工作;“人脸比对” 现场人员照片与后台人像进行比对,快速识别人员身份;“执法手册”辅助民警日常执法办案,同时也是一个学法平台。移动警务应用将苏州公安部门的警务工作变得轻便快捷,让警务效能得到明显提升。“警信通”不仅将移动端便利性赋能于警务工作的方方面面,也方便了公安机关为民办实事、解难事,推动了公安机关的工作能力和效率的优化提升。“警信通”也助力苏州市公安机关实现市民与公安微警务的高效连接。通过“警信通”实现的数据聚合,市民可在线查看警情处理、案件办理等情况,警务工作更加公开、透明。

  数字化工具,助力_精准扶贫

  为提高扶贫效率,实现精准扶贫,企业微信政务解决方案为_搭建了移动扶贫平台,提供了“指令上传下达、扶贫队伍管理、贫困户管理”三大模块,通过与微信的整合实现“扶贫对外宣传”。移动扶贫平台紧密连接了扶贫干部与群众,提升了扶贫服务效率,改善了扶贫工作的沟通。“扶贫指令上传下达”包含4部分功能,分别是全员通讯录、群通知、全员公告下发与文件资料库。“扶贫队伍管理”包含4部分功能,分别是干部考勤、工作汇报、需求审批和分享交流。“贫困户管理”由3部分组长,分别是信息采集、帮扶记录与统计分析。“扶贫宣传门户”实现了政策宣传、爱心捐款和咨询求助三项功能。

  未来,企业微信政务解决方案希望可以通过强化与深化独特连接能力,帮助更多政府机构完成内外部业务实现的转型升级,通过实现与“互联网+”政务的和谐对接,进一步释放与激发政府机构创效活力,为政务机构提供简单可依赖的数字化工具,落实以连接成就智慧政务的愿景。

[责任编辑:陈隆铖]
上一篇文章:【同方知网】 检察院移动数字图书馆
下一篇文章:如何建设检察工作网态势感知与安全运营平台