福建尤溪检察院积极推进同步录音录像规范化建设效果好

时间:2015-08-21 16:34:00作者:詹友珍 张玉玲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  正义网三明8月21日电 今年以来,福建尤溪县检察院不断创新工作思路,以规范执法行为、提高办案质量为目标,严格开展全程同步录音录像工作,把阳光检察落实到办案的各个环节,全面提升了案件质量和办案安全,实现多年办案“零”事故。

  该院按照“全面、全部、全程”的要求,完善制定了《同步录音录像监控机房管理制度》、《音像资料管理制度》、《录音录像技术员职责》等制度,严格按照上级院有关规定开展全程同步录音录像工作,促进了办案执法规范化,提升了侦查办案水平,确保了办案安全。

  同时,该院将同步录音录像作为检察技术部门一项重要工作,列入年度目标管理考评,建立了从部门申请、登记到技术部门派员、检验、归档等一系列规章制度,坚持办案、同录工作审、录分离,并将案件录制、资料保密、保管等工作落实到具体责任人,确保同步录音录像工作规范有序运行。

  此外,该院还不定期组织办案人员、技术人员积极参加上级业务技能培训,通过组织参加上级培训、观摩现场和示范操作等多种形式,促进干警专业技能的提升,为同步录音录像规范化建设打下了坚实的人才基础。

  据悉,今年该院已办结职务犯罪案件10人,所办案件程序合法率和案件准确率均达到了100%,办案中无一起违法违纪行为发生,保持办案零事故,受到上级检察机关的充分肯定,该院已连续3年荣获全市检察机关案件质量效率优胜单位。

[责任编辑:丁莉]
下一篇文章:北京丰台区检察院:"三项建设""两大优势"促科技强检