今日热词: 电子物证 非法证据 同步录音录像 电子政务

最高检印发《全国检察机关智能语音云平台建设指导方案》

时间:2017-08-04 09:58:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  为推进全国检察机关智能语音建设,加快人工智能在检察领城的深度开发和应用,最高人民检察院组织编制了《全国检察机关智能语音云平台建设指导方案》。 

  该方案已于2017年7月18日最高人民检察院网络安全和信息化领导小组第十一次办公会审议通过,并已予印发。 

  建设目标 

  按照最高人民检察院《“十三五”时期科技强检规划纲要》要求,立足检察工作实际,在全国检察机关开展智能语音技术应用,以智能语音云平台建设为基础,以机器学习、人工智能为方向,打造检务智能语音输入法系统、会议系统、讯(询)问系统、双语系统等方面的综合应用系统。

  通过智能语音技术应用实现检察信息交互方式新的飞跃,把智能语音云平台作为跨领域、跨平台的链接枢纽,形成智能语音技术与电子检务工程“六大平台”的深度融合。

  建设原则 

  1.统筹谋划,严格遵循“四统一”原则。从系统部署模式、网络承载能力、应用存储需求等方面进行统筹,充分利用虚拟化技术。

  2.需求主导。信息化要与检察业务工作深度融合才能发挥作用,建设不是目的,关键在于应用。

  3.遵循规范。按照国家和行业标准规范,从业务、技术、运行管理等方面对平台建设进行整体设计和实施,同时注意梳理总结,研究制定检察机关智能语音技术应用标准规范。

  4.成熟先进。平台建设应在设计理念、技术架构和产品选型等方面做到先进和成熟,确保系统持续、稳定进行。具备良好的兼容性、灵活性和可拓展性。

  5.安全可靠。按照检察机关信息系统安全条例,在平台建设的同时,同步考虑信息安全,从软硬件加密、日志审计等方面实现立体防护,营造可靠的运行环境。

  6.操作方便。充分结合检察业务需求和检察使用使用习惯,提供友好简洁的人机界面,系统操控应易学易用。平台应易于管理维护。

  阶段目标 

  第一阶段:基础应用建设 

  第二阶段:全面融合、深化升级。具体内容为: 

  1.最大化挖掘语音数据信息价值,提升实战水平。深度挖掘各项检察工作的信息化需求,运用语音数据实现辅助决策、智能服务等符合实战需求的应用。

  2.构建以语音识别、语音转写、机器翻译、语言处理等技术为核心的检务感知智能服务平台。提供语音识别、语言翻译、图像识别等智能分析对象。 

  3.以自然语言理解、深度学习等人工智能技术,建立检察业务知识体系,将散落在各处的知识片段连接起来。 

  制定本方案旨在规范智能语音技术在检察机关的推广应用,提供指导依据,请全国检察机关结合实际认真贯彻执行。 

[责任编辑:苏威]
下一篇文章:国务院办公厅关于印发政务信息系统整合共享实施方案的通知
关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备:05067280号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号 网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 110107000076
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
不良信息
举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心