高检院印发《“十二五”科技强检规划纲要》

时间:2016-02-26 14:31:00作者:侯建刚新闻来源:检察日报

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  为充分发挥科学技术对检察工作的支撑、推动和引领作用,全面推动检察工作科学发展,近日最高人民检察院正式印发了《“十二五”时期科技强检规划纲要》(下称《规划纲要》)。这是在我国全面建设小康社会、加快转变经济发展方式、深化司法体制改革的关键时期,最高人民检察院作出的重要战略部署,是检察机关顺应新技术变革,以科学技术推动检察工作创新发展的重要举措,也是检察机关科技强检发展史上具有重要意义的一件大事。

  《规划纲要》提出“十二五”时期科技强检工作的总体思路是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以提高法律监督能力和执法公信力为中心,以全面提升科技应用能力为重点,以基础建设和安全保密建设为保障,以电子检务工程为突破口,按照“统一规划、统一标准、统一设计、统一实施”的基本原则和“推进建设、突出应用、加强管理”的工作思路,实现检察机关科技发展从建用并举向以用促建的战略转型,充分发挥科技对检察工作的支撑、推动和引领作用,进一步推动检察工作科学发展。

  《规划纲要》共分为五个部分,提出了“检察科技工作在检察工作中的战略性、基础性地位更加突出,科技在检察工作中的核心战斗力作用得到充分发挥。科技基础设施建设基本完成,科技装备体系基本完善,科技保障能力进一步提升。科技应用深度和广度不断提高,‘数字检察’目标初步实现。检察机关科技管理水平明显提高,电子检务工程全面、深入实施,检察信息化纳入国家信息化和电子政务发展全局”的发展目标,并分别从执法管理机制创新、职务犯罪侦查、侦查监督、公诉、监所检察、民事行政检察、控告申诉检察、预防职务犯罪、检察技术、检察队伍建设等十项重点检察工作入手,提出了明确而又各具特色的发展思路和优先主题。重点围绕检察机关准备立项、正在建设和将要建设的重点项目,对基础设施和基础网络平台、检察机关视频中心、检察机关统一业务应用软件、检察数据中心、检察信息安全保密和检察信息化标准体系等六项重点系统工程从目标和主要内容两方面进行了详细的规划。

  最高人民检察院要求,全国各级检察机关要把思想和行动统一到《规划纲要》的各项部署和要求上来,按照《规划纲要》确定的总体思路、基本原则、发展目标、优先主题、重点项目和保障措施开展科技强检工作,坚决避免各自为战、条块分割、分散建设、重复开发、多头管理等问题,推动检察工作健康、协调、可持续发展。

  

[责任编辑:丁莉]
下一篇文章:高检院印发《“十二五”时期检察计财装备工作发展规划》