高检院印发《“十二五”时期检察计财装备工作发展规划》

时间:2016-02-26 13:21:00作者:新闻来源:检察日报

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  为深入贯彻第十三次全国检察工作会议精神,进一步加强和改进检察计财装备工作,全面强化执法保障,最高人民检察院研究制定了《“十二五”时期检察计财装备工作发展规划》(下称《规划》),日前正式印发实施。

  《规划》提出,“十二五”时期计财装备工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以推进经费保障体制和基础设施建设投资保障机制改革为主线,以提升执法保障能力为核心,以强化管理、优化服务为抓手,大力实施科技强检战略,全面提高检察经费和装备保障水平,为检察工作科学发展提供强有力的物质保障。总体目标是:深入推进经费保障体制改革,与检察职能特点相适应、全覆盖的检察经费保障体制基本建立;持续增加各级检察经费投入,检察经费保障的总体水平全面提高;全面实施科技强检战略,检察机关办案、办公现代化和信息化水平显著提升;深入实施投资保障机制改革,以“两房”为重点的基础设施建设任务基本完成;全面强化预算、财务和国有资产管理,科学化、规范化、精细化管理水平显著提高;全面加强思想、能力、作风和廉政建设,计财装备队伍专业化水平显著提高。

  据高检院计划财务装备局负责同志介绍,《规划》是围绕深化改革这一主线和提高保障能力这一主题研究制定的。一是紧紧围绕“十三检”会议和《“十二五”时期检察工作发展规划纲要》对执法保障提出的要求,细化、实化工作任务,力求体现长远规划与分步实施相统一、重点突破与整体推进相统一、保障检察事业科学发展与促进计财装备工作自身科学发展相统一。二是紧紧围绕中央关于政法经费保障体制和投资保障机制改革的政策要求,明确保障目标,力求体现抓本级保障和抓系统保障并重、抓投入和抓管理并重、抓计财装备业务和抓计财装备队伍并重。三是紧紧围绕各项检察业务对经费和物质保障提出的需求,力求全面、充分地加以回应。

  最高人民检察院要求,各级检察机关要切实强化组织领导、强化责任落实、强化年度计划、强化工作指导、强化基础工作、强化考评督查,并制订切实可行的实施方案,认真组织实施,确保将今后五年执法保障建设的各项任务落到实处。

  

[责任编辑:丁莉]
下一篇文章:人民检察院司法警察条例