胡泽君着力提高五个方面的能力水平

时间:2011-10-11 09:58:00作者:戴佳新闻来源:《检察日报》

评论投稿打印转发复制链接

  本报北京10月10日电(见习记者戴佳)全国检察机关网络宣传和舆论引导专题培训班、党风廉政建设责任制专题研修班今天在国家检察官学院开班。最高人民检察院党组副书记、常务副检察长胡泽君出席开班仪式并讲话,她强调各级检察机关要切实加强检察队伍素质能力建设,全面提高推动检察工作科学发展、促进社会管理创新的能力和水平。高检院党组成员、中纪委驻高检院纪检组组长莫文秀出席开班仪式,高检院党组成员、政治部主任李如林主持开班仪式。

    胡泽君指出,在新的历史形势下,全国检察机关要全面、准确领会中央领导同志近期对检察制度、检察工作和检察机关的重要指示精神,认真贯彻落实第十三次全国检察工作会议的各项部署,真正从事关检察事业兴衰成败的战略高度,深刻认识到加强检察队伍素质能力建设是检察机关积极应对检察工作面临的新情况新问题新挑战,维护社会稳定和国家安全,提高执法公信力的必然要求,是落实党的十七大关于继续大规模培训干部的战略部署,强化检察队伍建设的迫切要求,是适应司法实践新形势新要求,全面正确履行各项检察职能的迫切要求。坚持把建设高素质检察队伍作为根本任务常抓不懈,全面提高检察队伍整体素质,为检察事业的科学发展提供更加有力的思想政治保证、人才保证和智力支持。

    胡泽君强调,各级检察机关要紧紧围绕检察工作大局和岗位职责要求,着力提高五个方面的能力水平,即着力提高服务科学发展大局的能力和水平,为顺利实施“十二五”规划纲要营造良好的市场环境、社会环境、政务环境、法治环境;提高履行法律监督职责的能力和水平,全面正确履行好法律监督职能;提高做群众工作的能力和水平,真正为人民群众掌好权、执好法、服好务;提高应对处置涉检网络舆情的能力和水平,确保不发生影响社会稳定的重大涉检网络舆情,树立检察机关良好形象;提高拒腐防变的能力和水平,扎实推进党风廉政建设责任制的落实,坚决做到公正廉洁执法,不断提升检察机关执法公信力。

    胡泽君要求,参加培训的学员要紧密联系工作实际,研究如何提高检察机关舆情监测、预警、研判、应对、处置和形象修复能力,研究分析纪检监察部门应如何充分履行组织协调和监督检查职责,协助党组和检察长抓好党风廉政建设责任制的落实。做到在思考创新发展工作的思路和措施上下功夫,在深入研究解决存在的问题的有效对策和办法上下功夫,切实在培训中提高推动工作的能力。

    高检院政治部、纪检组(监察局)、国家检察官学院和检察日报社有关负责同志,各省级检察院、副省级城市检察院分管宣传工作的领导和舆情领导小组办公室负责同志,以及省级检察院纪检组长、监察处长和部分市级检察院检察长、纪检组长参加了开班仪式。

[责任编辑:姬刚]
上一篇文章:严禁刑讯逼供和以其他非法方法收集证据
下一篇文章:关于加强职务犯罪侦查信息化建设的意见