苏州市院探索控辩协商同录新模式 支撑认罪认罚从宽制度落地生效

时间:2021-06-23 09:15:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2020年9月,苏州市院受省院指派,开展认罪认罚从宽控辩协商同步录音录像工作试点依托“苏州检察机关案件办理平台”(“易办案”平台)开发认罪认罚从宽功能模块,建立认罪认罚案件控辩协商同步录音录像机制,推进认罪认罚从宽制度更高质量、更好效果地实施。

  苏州市检察机关年一审提起公诉近2万人,认罪认罚从宽适用率目前在96%以上制度施行导致工作量的大幅增长。苏州市院开发易办案平台认罪认罚从宽模块,简化、创新工作流程,合理利用数据并实现功效最大化,做到规范流程与提高效率并重。具体的做法是,易办案平台通过数据接口与检察业务应用系统实现数据互通共用,案件承办人在易办案平台里选择嫌疑人,填录控辩协商时间、地点、律师等7项信息,生成工作单,完成工作登记并启动工作流程。系统后台根据工作单信息自动授权律师在指定场所阅卷,承办人生成认罪认罚告知书、具结书,嫌疑人量刑建议会自动引入具结书。办案部门书记员控辩协商过程进行同录,并将录像上传到易办案平台,将工作单、经电子签名捺印的告知书、具结书推送到检察业务应用系统,形成闭环



  功能模块上线运行至目前,苏州市两级院共计在检察专网办理认罪认罚从宽7172人,在工作网与检察业务应用系统2.0对接办理认罪认罚从宽699,支撑认罪认罚从宽相关工作全流程在网上高效、规范办理,收到以下成效。

  一是简化同录工作流程,解放技术人员。与职务犯罪同录相比,认罪认罚从宽案件量大、单次工作时间短、操作门槛低。采用“登记式”替代以往的委托及审批流程,简化业务部门与技术部门之间流程,由业务部门自行完成同录,解决技术人员短缺的现实困难。

  二是融入现有办案流程,提高承办人工作质效。平台实现了与检察业务应用系统的无缝对接,认罪认罚从宽与案件审查、量刑建议、出庭举证等工作在易办案平台里实现一网通办,各阶段工作一脉相承,成果共享使用,高效便捷的体验被承办人认可

  三是发挥律师作用,支撑控辩协商实质生效平台根据认罪认罚从宽登记信息自动授权律师阅卷,提供“自助式”阅卷使律师可以快捷、深度阅卷,对案件有实质性的了解,保障控辩协商发挥应有的作用,避免流于形式。

  四是实现视频证据有效管理、快捷使用。视频证据资料集中的转码、存储,与案件其他证据一并随案流转、授权查阅,解决了传统刻盘保管浪费资源、易流失损坏、使用不便等问题。同时经由连接到法庭公诉席的政法专线“单轨制办案”延伸到出庭公诉环节

[责任编辑:高航]
下一篇文章:数据“跑路”、提前预警:这款检察院自主研发的“外挂”神器竟还能……
 
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备:05067280号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号 网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 110107000076
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
不良信息
举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心