网易文创系列专题片《京港生活》全网上线 十余位重磅嘉宾讲述“双城故事”

时间:2022-07-16 12:09:00作者:新闻来源:中国网科学

评论投稿打印转发复制链接||字号

  网易文创系列专题片《京港生活》全网上线十余位重磅嘉宾讲述“双城故事”

  香港回归25年来,与内地在文化、艺术、经济、生活等领域深度交融,一代港人的生活也由此被深刻改变。他们在香港和北京之间生活往返,成为两座城市发展的见证者,也谱写着属于自己的“双城故事”。 

  2022年7月1日,以香港回归25周年为契机,网易文创联合北京市青年联合会、港澳青年北京汇,共同推出京港双城系列专题片《京港生活》,由电影人常雷担任讲述人,邀请到十多位来自娱乐、文化、商业等领域有代表性的香港同胞嘉宾,采用对谈的形式,讲述他们的“双城故事”,折射大时代下京港文化的流动与融合。

  7月5日,由演员王祖蓝担任嘉宾的首期正片《滔滔双声》正式上线,全网曝光量2.1亿,衍生话题登微博文娱榜、热门话题榜TOP2,24小时内话题阅读达5200万+,30+媒体、100+大V互动讨论,引发大众对“港乐”黄金年代的回忆与思考。

 

  以小见大,用个体故事描绘京港风貌 

  如何讲好宏大命题,让大时代的故事鲜活动人,走进青年人的心里,成为网易文创在策划《京港生活》时重点思考的问题。

  网易文创认为,在闪光的个体故事里,蕴藏着有光的内容,可以以小见大,连接用户和社会。因此,《京港生活》聚焦在京港人的个体记忆,邀请了王祖蓝、王晶、苑琼丹、霍汶希、张家诚、莫文浩、吴世强、徐天成、陈贵和、郑斯方、江阳、蓝家达等十多位身处不同领域的香港同胞作为嘉宾。他们中既有明星也有普通人,有演员、导演、作曲家、媒体人,也有清华北大的学生、创业者、作家,能够更全面地反映京港融合风貌。

  节目共包括《滔滔双声》《狮子山下》《历历画影》《乐已道和》《食得是福》《大学之道》《风云际会》等共7个主题篇,由电影人常雷作为讲述者,从嘉宾的私人叙事切入,围绕港片港剧、港乐港曲、青年交流、文法艺术、饮食文化、狮子山精神等多个话题展开对谈,呈现香港回归下的共同回忆,同时在社交平台打造节目相关热门话题,引发大众对香港的讨论。

 

  在7月5日上线的首期节目《滔滔双声》中,常雷去拜访了与他相识十年的、来自香港的老朋友演员王祖蓝,听他讲述了自己和内地的因缘际会。节目中,王祖蓝回忆了自己年少时来到北京的记忆,25年过去,他已经成为“内地女婿”,主持了许多推动香港与内地文化交流的活动。他说,自己就像一个推销员,在京港两地间传播他所见所感的、各种各样的好。

  文创有光,以创意内容传递时代声音 

  去年以来,网易文创凭借业内顶尖的影响力,不断深化与官方机构及中央级媒体的内容共创合作,深度参与了多项国家级盛事的传播策划,以内容热爱者的身份,记录时代故事,传播时代声音。

  去年年底,网易文创签约国家体育总局冬季运动管理中心,成为中国冰雪文创合作伙伴。围绕冰雪赛事,网易文创推出了冰雪燃情访谈类微纪录片《冰雪·热爱者》,联合央视新闻打造冬奥系列策划《冰雪公开课》,推出中国冰雪主题积木像素画、中国冰雪头像数字藏品等虚拟及实物周边等……用丰富多样的内容形式,掀起顶级赛事话题的全民热议浪潮,传播成绩得到国家体育总局冬季运动管理中心官方致谢认可。

 

  今年5月,由工业和信息化部门工业文化发展中心、中国商业联合会、中国食品工业协会联合主办的2022首届“全国吃货节”举行。网易传媒再次以强大的内容原创能力及传播影响力,成为活动官方合作媒体,旗下网易新闻、网易文创围绕饮食领域共同打造原创内容,助推活动品牌影响力破圈,相关话题微博阅读量已破亿,登上微博热搜榜单,传播实力得到工信部工业文化发展中心的高度评价。

  此次以香港回归25周年为着眼点的《京港生活》,是与北京市青年联合会、港澳青年北京汇联合出品,也是网易文创内容及传播能力得到官方认可的进一步体现,传递着网易文创作为深受年轻人喜爱的创意内容领先品牌,承担社会责任、传播时代声音的愿景。网易文创以“有光”作为品牌主张,不仅关注闪光人物,也关注态度观点、社会议题、行业发展,相信通过有文化、有意思、有态度的内容,能够给社会传递正面的信念。

  首期播出之后,《京港生活》还将迎来更多有着“双城生活”的香港同胞嘉宾,从他们的视角讲述京港故事。节目将以周更的频率,在网易文创旗下各大头部IP矩阵及全网各大平台同步上线。

 

  

[责任编辑:周丽芮]
下一篇文章:服务自贸区 谱写新篇章
 
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备:05067280号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号 网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 110107000076
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
不良信息
举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心