网易签约中国冰雪 共赴顶级体育盛宴

时间:2021-11-02 09:02:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2021年10月28日,在2022北京冬奥会开幕倒计时99天之际,网易签约中国冰雪发布会在北京如期举行。网易正式宣布将作为国家体育总局冬季运动管理中心文创合作伙伴、中国冰雪文创合作伙伴,拉开冰雪赛事传播大幕,集结网易文创、网易新闻的顶尖原创内容力,为观众带来一场场冰雪体育内容盛宴,并联合网易游戏、网易云音乐等集团各产品强大的资源矩阵,与品牌伙伴共同点燃体育营销热力。

  同时,会上还宣布将由中国冬奥首金获得者杨扬女士担任网易冰雪推广大使,领衔冠军天团,助力冰雪报道。

网易冰雪推广大使杨扬女士

  当日,网易传媒CEO李黎、国家体育总局冬季运动管理中心产业发展部部长莫广涛、网易冰雪推广大使杨扬、网易传媒副总裁田华、网易传媒副总裁李淼、网易文创总经理刘晶等人通过线上或线下的方式出席了发布会。

  强强联手多重权益激活内容共创空间

  此次网易传媒以旗下创意内容品牌“网易文创”作为签约主体,签约国家体育总局冬季运动管理中心,成为中国冰雪文创合作伙伴。网易将能够使用包括中国花样滑冰国家队、中国短道速滑国家队、中国冰壶国家队、中国自由式滑雪空中技巧国家队在内的全部冬奥项目国家队运动员集体肖像权,并获得文创内容及IP、图文视频内容、虚拟和实物衍生品等多种内容及实物在内的开发权。

  网易传媒CEO李黎认为:“顶级运动赛事,有着无与伦比的振奋人心的能量;而新的传播技术手段,更是打破‘时空次元’,给冰雪运动增添了新魅力,找到了新用户,产生了新消费。”


网易传媒CEO李黎

  此次合作,网易将通过“内容+IP”相结合的方式,不仅有精彩纷呈的线上内容策划,还有丰富有趣的线下实物及虚拟周边产品,充分释放网易新闻+网易文创的多元内容营销潜力,激活用户与体育人物及赛事之间的情感共鸣。

  李黎表示,网易与中国冰雪的合作,将极大地增强网友对冰雪运动的亲近感,助力“带动三亿人参与冰雪运动”目标的实现。

  与用户在一起立体式策划链接用户情感

  为了充分满足用户对冰雪赛事旺盛的内容消费需求,网易同时宣布了赛事传播主题口号——“冰雪有光 易起上场”。网易将更加关注用户的情感需求与精神价值,打造更多维、更真挚的顶级冰雪赛事报道。

  网易传媒副总编辑张黎介绍称,在东京奥运期间,网易传媒通过专业内容创造了冠军级的影响力,优质内容全网曝光逾79亿。


(从左到右)网易文创事业部总经理-刘晶 、

国家体育总局冬季运动管理中心产业发展部部长莫广涛、

网易传媒副总裁-田华、网易传媒副总裁-李淼

  “我们发现,这一届用户关注的不光是金牌,他们更关注奖牌背后的人,真正把奥运健儿当偶像去追捧,了解他们的一切,被他们身上所映射出的闪光精神所照亮。”张黎表示。

  基于这样的内容洞察,网易此次围绕冰雪赛事,将推出三大王牌走心策划,包括云集最多明星运动员的网易奥运第一IP《冠军之家2022——王牌会客厅》,网易新闻头部IP、一档“长在微博热搜上”的精品体育人物访谈栏目《界外——冰雪版》,延续动人创意的《惊喜来信》等。

  网易还将集结旗下网易文创、网易新闻的创意内容能力,推出包括萌趣小羊驼番剧、硬核知识科普、明星冬奥专场、冰雪主题旅行攻略等等在内的丰富多样的内容策划,以及冰雪·小羊驼三三联名毛绒玩具、手办,冰雪·小羊驼三三联名新年礼盒等实物和虚拟周边,带给用户全方位的新奇内容消费享受,为被授权方和合作方开放更多视觉可能。

  挖掘运动员商业价值助力品牌触达未来市场

  自2015年北京和张家口申请举办2022年冬奥会成功以来,我国冰雪体育产业蓬勃发展,产业规模从2015年的2700亿元迅猛增长,预计在2025年将达到1万亿元。在全民体育热潮下,网易在今年的东京奥运会传播中取得了傲人成绩,产出的优质内容全网曝光达79亿+,斩获微博热搜数量50余个,微博话题阅读量超35亿。东奥期间,网易新闻客户端日人均使用时长达120分钟,稳居资讯行业第一。

  在即将到来的冰雪周期,网易系的产品都将参与到营销中来。网易将充分挖掘明星运动员商业潜力,推出包括汇集了最多冠军的《冠军之家2022——王牌会客厅》,暖心治愈的《冠军到我家》,联合央视频出品的围观运动员备战vlog《冰雪现场》在内的一系列策划。还将推出最走心的体育人物访谈《界外·冰雪篇》,精准匹配明星运动员、用户关注点和品牌价值点。

  此外,《制造新现场》《极地脱口秀》《三三的冰雪奇缘》《未来公开课·冰雪特辑》等年轻人喜欢的内容及周边产品也将助力品牌充分触达拥有年轻心态的圈层用户及Z世代用户。

  丰富大赛传播经验体育内容有态度也有光

  作为国内内容消费升级领军者,网易传媒积累了多年大型综合性运动赛事传播经验。从门户平台时代,到如今资讯平台建设和内容创意并举,网易在赛事传播中的表现日臻成熟。

  网易一直着力于赛事报道平台的能力建设。2008年北京奥运会,网易积极参与赛事报道,取得了多项传播第一。2010年,网易更成为广州亚运会首个互联网内容和网站服务赞助商。2012年伦敦奥运会期间,网易集合传统互联网与移动互联网产品,实现了24小时、全平台的资讯覆盖。

  随着资讯平台的内容同质化,网易进一步力求有特色、有深度的体育内容生产和营销合作。在2016年与中国游泳协会签下长期合作,2018年俄罗斯世界杯时签约德国队与法国队两强……实现竞赛现场、全民体育、内容触达的零距离。

  如今,网易传媒已经进入“资讯平台+内容IP”双轮驱动的新发展时期。网易新闻客户端用户单日使用时长行业第一,网易文创引领着创意内容行业的发展方向,全网已有3.5亿用户。在双品牌格局下,网易此次和中国冰雪的签约已经突破了往年单纯官方品牌加持的简单合作模式,通过双方强大的明星资源和IP矩阵,推动和用户、和品牌伙伴的深度内容共创,打破圈层壁垒,充分激发用户和品牌的情感共鸣。

  李黎表示:“网易强强联手的好眼光,来自我们专业的内容团队,来自我们对大众体育消费的洞察,来自我们专业、细致、充满热情的创意营销团队;也来自顶级体育团队和体育人,对我们的信任。”

[责任编辑:高航]
下一篇文章:积极运用无人机技术助力公益诉讼检察航拍取证
 
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备:05067280号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号 网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 110107000076
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
不良信息
举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心