沉迷网络赌博,诈骗108万后挥霍一空

时间:2021-09-26 10:56:00作者:张莎莎新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  网络赌博的坑,只要跳入很少有人能真正爬出来。武穴一男子沉迷网络赌博不能自拔,为满足网络赌博资金需求,动起了合同诈骗的歪心思,以帮忙购买石料和寻找运输船为由,在签订、履行合同过程中,骗取货款、定金共计108万余元。
  近日,经武穴市人民检察院指控,市法院以合同诈骗罪判处被告人聂某有期徒刑十年,并处罚金人民币五万元,责令被告人聂某退赔违法所得。
  案情回顾
  董某、王某和吴某都曾与被告人聂某有石料生意合作往来,对聂某有一定的信任。当三名被害人再次联系聂某购买石料,未曾想到聂某此时已经深陷网络赌博无法自拔。2019年至2021年1月期间,聂某在收到董某三人的石料货款后并未按照要求去寻找货源,反而将该货款用于网络赌博。直到案发,除去已经退还给被害人的货款,聂某共计骗取三人货款107.9万元。
  2020年3月和2021年1月,被害人徐某和王某在网上发布找运输船的消息,聂某看见后便加两人微信,约定由聂某帮忙找船,徐某和王某先支付5000元定金,如无故不装货,则聂某双倍返还。岂料,聂某刚一收到定金,便将其用于网络赌博,并将两名被害人微信拉黑。
  检察官说法
  被告人聂某以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,收受对方当事人给付的货款、定金后挥霍一空,骗取对方当事人财物,数额特别巨大,应当以合同诈骗罪追究其刑事责任。被告人聂某到案后如实供述自己的罪行,系坦白,可以从轻处罚;认罪认罚,可以从宽处理。建议判处被告人有期徒刑十年并处罚金。市法院采纳检察院量刑建议,遂作出如上判决。
  检察官提醒
  网络赌博是个无底洞,陷入进去就难以自拔。一旦输了便会想着“翻盘”,不断投入钱财直至倾家荡产,有的人甚至去偷、去骗、去抢,但大家不知道的是,网络赌博背后都是骗局,是人为操纵的,他们利用人性的贪欲诱使赌徒一步步走向深渊。检察官在此劝诫大家,提高防诈防赌自我保护意识,增强法制观念,树立健康的娱乐观念。
  法条链接
  《中华人民共和国刑法》第二百二十四条规定:有下列情形之一,以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。
[责任编辑:高航]
下一篇文章:用好检察技术有效应对网络犯罪
 
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备:05067280号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号 网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 110107000076
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
不良信息
举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心