科技助力公益诉讼,守护最美克什克腾

时间:2020-10-19 13:36:00作者:李井华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  克什克腾旗人民检察院深刻领会习近平总书记的生态文明思想,立足公益诉讼检察职能,主动谋划,积极作为。

  针对地域特点,我院公益诉讼案件主要集中在环境资源领域和食品药品安全领域,需要进行大量的取证工作。传统的取证手段取证质量不高、不全面,已经难以满足实际工作需求。该院高度重视智慧检务建设,不断加大对公益诉讼检察的科技投入,提升公益诉讼“智能化”水平,努力破解公益诉讼线索初筛和证据固定等难题,为守护世界地质公园克什克腾的生态文明贡献检察力量。

  调查取证是公益诉讼的关键环节,有清晰的照片、视频和准确的测量数据作为支撑,可以大幅度提升检察建议和提起公诉的合理性、准确性及专业性。克什克腾旗人民检院采购两台无人机,选派干警考取AOPA组织颁发的无人机驾驶员执照,在“河湖清四乱”、“饮用水源地排查”、“非法开垦草原排查”等专项活动中面对现场范围广、地形多样、形状不规则等复杂情形,均全方位、多角度、全覆盖取证。

  克什克腾旗人民检察院先后建成建成“公益诉讼远程指挥中心”和“公益诉讼实验室”。远程指挥中心集远程视频、通话、示证多功能于一体,实现了与上级检察院的即时视频、通话互动和案件材料信息的传递。公益诉讼实验室,配备勘查业务数据管理系统、“公益诉讼勘查检测一体机”等便捷式智能化采样检测装备。检察技术的合理投入和应用水平提高,推动该院案件办理水平得到较大水平的提升。

  在办理乌兰布统地区综合治理行政公益诉讼案时,克什克腾旗人民检察院成立专案组,使用无人机多次实地调查取证,利用公益诉讼勘查检测一体机对滦河源头水源地水质进行检测,通过“公益诉讼远程指挥中心”与上级检察院即时视频会诊案情,推动上级检察机关与军事检察机关协作会商,党委政府启动综合治理行动并取得实质性成效,切实促进了当地的生态恢复。同时,该案被评为2019年内蒙古自治区公益诉讼十大案件,并被推荐参加全国公益诉讼优秀案例评选。

  祖国北疆亮丽风景线上的最美克什克腾,凝检魂,聚检智,“检察蓝”已为公益诉讼插上“科技”的翅膀,守初心,践使命,全力守护蓝天绿水青山草原。

  (作者系克什克腾旗人民检察院党组书记、检察长)

[责任编辑:高航]
下一篇文章:身临其境到达案件“现场”
 
关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备:05067280号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号 网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 110107000076
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
不良信息
举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心