“昆检慧视”:新兴科技融入办案

时间:2020-08-10 09:09:00作者:绪伟新闻来源:检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  图为“昆检慧视”之勘验数据管理平台示意图

  为积极应对当前公益诉讼检察工作中存在的线索发现难、调查取证难、鉴定评估难三大难题,云南省昆明市检察院以办案需求为根本出发点,将新兴科技融入办案实际,成立了“昆检慧视”工作室,建立了一套融合多科技、覆盖全流程的案件勘检办案辅助体系,切实把推进现代科技应用作为提升公益诉讼检察工作实效、化解办案难题的重要方法。

  【遇到的问题】公益诉讼成案的基础在于建立一套以确认公益损害事实为目的的证据体系,其中需要用勘验数据说话,办案检察官需要从现场地理位置、污染现场等信息中核实是否具有环境损害事实,但现阶段办案中使用无人机取证,得到的照片和视频不仅数量多且仅能反映现场的局部片段,检察官在使用这些数据时,要耗费大量的时间去梳理和查找,很难直观、全面、灵活地为办案人员构建和重现一个全方位的案件现场。

  【思考】检察办案对科技的需求本就不是对某一项高科技的单向需求,而是对科技综合运用的全面需求,将不同领域的科技点与检察工作进行深度融合,才能让科技转变成“为检所用”的技术优势。

  【体系特色】“昆检慧视”案件勘检办案辅助体系探索并融合了多个领域的先进科技,满足了办案需求。

  1.在现场勘验阶段。利用卫星遥感图片、3D全景影像、地面全景等技术的结合,把整个案件现场搬到了检察官的桌面,轻点鼠标就可以便捷地从远空、近空、地面三个维度,全方位查看案件现场,便于办案人员从不同角度详细了解案件现场的全貌和细节。通过无人机倾斜摄影技术的运用,实现现场3D数字化建模,检察官能够根据办案的需求,对高度、长度、面积等数据进行实时快速测量,为及时了解各种数据提供便捷。同时,开创点面结合“联合勘检”新模式,将全景体系和快速检测结合起来,将快速检测的“点”和现场整体情况的“面”有机结合,全面将现场完整向检察官呈现。

  2.在案件办理阶段。融入信息化及移动终端技术,建立从委托、受理登记、审批、勘验文书生成、法庭示证全流程覆盖,并且关联了派车申请、公务出差等环节的勘检数据管理平台。检察官只需通过手机,就可以便捷地进行勘检业务的委托和审批,技术人员通过扫描流程二维码就可打印受理登记表、现场勘验笔录等文书。

  3.在案件讨论和出庭阶段。只需一键导出,便可生成离线版统一示证平台,方便在不同场景使用。检察官可以在一个界面上调取和查看需要的内容,极大地提高了办案人员在使用体系数据时的便捷性,也使出庭示证效果统一而明晰。

  【应用及效果】2018年6月,该体系首次在“阳宗海管委会相关部门对赵某等人经营的位于汤池街道办辖区内30余处煤炭堆场怠于履职监督案”的办理中进行了运用。由于涉案煤堆较多,分布广且零散,办案人员只是查看完所有现场就要花几天时间。“昆检慧视”体系的运用,仅用了三天时间就完成了所有堆场的现场勘验和证据固定,检察官第一次坐在办公室里就可以快速对现场的情况进行全方位查看、讨论及案件办理。2018年6月26日,宜良县检察院向相关部门发出检察建议,截至2019年10月20日,摆衣河沿岸32家煤炭堆场已全部取缔,被违法占用的耕地已全部恢复,一举解决了长达40余年的污染问题,从根本上改善了汤池片区的空气质量和摆衣河入阳宗海水源的污染情况。

  2019年,先后办理了“宜良东山片区大气污染案”“老昆曲公路嵩明至军马场沿线烂菜叶倾倒案”“石林县土地矿产储备中心临时利用收储土地违法履职案”等一批涉环保类公益诉讼案件,“昆检慧视”体系的运用,让现场勘验的结果既可“视”又可“测”,大大提高了办案效率,也保障了办案质量,取得良好效果,同时也正在潜移默化地变成一种全新的办案模式。

  目前,“昆检慧视”办案辅助体系已在全市检察机关办理公益诉讼案件中得到广泛运用。同时,也在刑检部门案件办理中得到了运用,2018年底协助办理的“8·30”专案,对案件现场地理位置、犯罪路径等使用全景影像进行了示证,取得良好庭审效果。

  【展望】在未来的工作中,将以“昆检慧视”办案辅助体系和快速检测工作站为两个科技支点,打造“三位一体”的服务于公益诉讼检察工作的优质科技产品,并积极探索依托检察工作网的区块链及全景视频技术的运用,同时深入开展与云南大学生态学与环境学院多方位合作,将更多实用新兴科技融入办案第一线,让科技力量成为检察事业创新发展的动力引擎。

    (作者为云南省昆明市人民检察院副检察长)

[责任编辑:周丽芮]
下一篇文章:“黑科技”辅助精准研判
 
关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备:05067280号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号 网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 110107000076
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
不良信息
举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心