安徽阜阳:远程提审成为检察办案新常态

时间:2020-07-23 21:56:00作者:张旭 马宁可新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  阜阳市检察机关深入贯彻落实上级工作部署,大力推进远程提审系统建设,聚焦难题、主动作为,切实解决不想用、不会用、不好用、不愿用的问题,充分发挥智慧检务辅助办案功能,提高办案效率,全市远程提审办案量逐年提升,2018年183次;2019年402次;2020年1-6月2370次,占全省使用量的40.2%,排名第一。

  加强统筹指导,发挥领导使用的“头雁效应”。一是做好统筹安排。市院党组非常重视远程提审系统建设及应用,始终紧抓不放,不断强调远程提审对办案的重要辅助作用,将之纳入每年重点工作任务,并定期召开专题党组会进行研究部署。二是召开现场会以点带面。在远程提审工作开展较好的阜南县院召开全市现场会,听取经验介绍,开展现场观摩。市院领导从始终统一思想、盯紧关键环节、加强组织领导等方面对建设滞后、观望迟疑的基层院提出要求,并明确建设期限。会后仅1个月时间,全市共15个节点全部实现联通,在全省非试点单位中实现了首批全部联通。三是带头办案率先垂范。市院包来友检察长多次带头使用远程提审办案,并多次在检察开放日中,带头对远程提审系统进行讲解和演示。2018年以来,两级院检察长共使用远程提审85次,占其办案总量的32%,起到了良好示范作用。

  积极解决难题,补足操作系统的“木桶短板”。一是升级保障设施。面对市看守所只有一间远程提审室,远远不能满足办案需求的问题,2019年7月,市院党组研究决定对市看守所远程提审室进行升级改造,改造后能够同时满足三组远程提审需求,有效缓解远程提审用房压力,此次远程提审室的改造在新冠肺炎疫情防控期间发挥了巨大作用。二是扩容网络带宽。开展远程提审业务后,市院经过技术咨询和分析,认为现有驻所至本院线路不足以满足今后远程提审及驻所检察业务开展所需带宽,因此将线路带宽提升至100M,比省院要求的10 M扩大10倍,有效保障了远程提审应用的稳定运行。三是完善提审系统。针对远程提审系统基于windows界面操作,存在的较大不稳定、不安全系统隐患,市院安排专门技术人员及时对相关问题进行汇总和反馈,两年来共向省院反馈系统问题16条,并逐步得到解决,系统日趋完善和稳定。

  转变思想理念,刮起提审会见的“远程风暴”。一是促进理性认识,实现“怕”到“会”的转变。注重解释和宣传引导,让办案人员了解系统优缺点,消除“不好用、不省时”质疑;帮助办案人员算清“效率账”,认识到远程提审是对传统办案模式的有效拓展而非取代,打消思想顾虑,强化使用技巧。二是做好系统培训,促进“会”到“想”的提升。举办全市远程提审应用技能培训班,持续加强培训;制作操作微视频和流程表,放置在提审终端前,教会使用方法;安排专人随时提供远程提审室的技术指导,并不断强化技术人员培训;建立全市远程提审交流群,随时交流系统使用过程中的技巧和心得。一系列举措确保办案人员能够逐步掌握远程提审设备使用流程,建立起动手解决简单故障的自信和能力。随着办案人员操作技巧的不断提升,感受到远程提审带来的好处,“想用”的积极性不断提高,逐渐转化为远程提审持续开展的内生动力。

  完善机制建设,带动司法办案的“检察节奏”。一是规范操作流程。结合上级院相关规章制度,不断完善我市远程提审工作流程,制定《全市检察机关智能语音远程提审工作细则和操作规范》,并结合办案实际,不断修改完善提审工作规则,减少中间审批环节,切实提高提审效率,逐步健全规章制度,让远程提审工作有章可循。二是明确部门职责。召开远程提审工作协调会,明确第八检察部为远程提审系统管理部门,安排法警定期前往看守所保障提换押并负责看守所端的设备操作,指定书记员对检察院端提审室的操作管理;明确远程驻所检察室负责与看守所的协调;明确技术人员负责同录和解决故障,多方配合做好远程提审工作。三是建立疫情防控远程提审共享机制。新冠肺炎疫情防控期间,市院主动担当作为,及时制发紧急通知,规范远程提审共享程序,与公安、法院、司法局(律师)、纪委监委共享远程提审系统,帮助解决无法进入看守所提审难题。新冠肺炎疫情爆发以来,全市检察机关远程提审系统共提审2370次,其中纪委监委提审86次,公安提审366次,法院提审328次,司法局(律师)会见30余次,远程提审成为抗击新冠肺炎疫情,服务司法办案的强力助手和重要保障。

  (作者单位:阜阳市人民检察院)

[责任编辑:高航]
下一篇文章:办案有了“小神器”
 
关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备:05067280号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号 网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 110107000076
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
不良信息
举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心