智能“神器”助力检察官办案 量刑建议被采纳率100%

时间:2020-06-30 10:55:00作者:胡跃华新闻来源:中安在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

  为规范适用认罪认罚从宽制度,帮助检察官精准提出量刑建议,安徽省怀宁县检察院主动拥抱现代科技,在全省基层检察院中率先引进适用一款智能定罪量刑辅助系统软件,并初步尝到了利用智能化手段为检察办案服务的甜头。自去年11月以来,该院办案检察官共运用该系统提出量刑建议160件248人,全部得到法院采纳,采纳率达到100%。
  怀宁县检察院第一检察部主任刘观清是该系统的第一个“吃螃蟹”者,据他介绍,该软件是一套专门提供以刑事定罪量刑预测为核心的人工智能法律服务系统,配有理论量刑预测和实际量刑分析“双系统”,一次操作可以出两套结果,同时依托大数据提供案件可视化分析,双系统之间相互印证,以实现最大限度的精准量刑预测。
  刘观清说,这套名为“小包公”的智能量刑辅助系统中,法律搜索、案例参考、情节提示、量刑辅助等四大功能对办案人员比较有帮助。目前,该系统已经涵盖60多个常发常见案件罪名,三秒钟即可自动生成全面专业的定罪量刑分析报告,明显提高了办案效率。
  据了解,该系统不仅能帮助办案人员依法准确定罪量刑,还能有效对办案人员实施内部监督。据怀宁县检察院检察长江晨介绍,检察官每办理一个案件,第一道程序必须先适用该系统进行智能量刑预测,并将根据该预测所提出的量刑建议书附在案件报告之后,以方便该院检务督察与案件管理部门对提出量刑建议的案件进行质量评查。“这样做,将大大有助于防范办案中可能出现的廉政风险,确保检察官依法准确行使职责职权。”江晨说。数据显示,自认罪认罚从宽制度实施以来,怀宁县检察院共办理认罪认罚案件329件451人,其中适用速裁程序案件61件61人、适用简易程序案件181件258人、普通程序案件87件132人,平均办案期限缩短了13天。今年1至5月,该院认罪认罚从宽制度适用率为84.54%,量刑建议法院采纳率达100%。
[责任编辑:周丽芮]
下一篇文章:感受“数字云南”建设成效 谋划智慧检务发展蓝图
 
关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备:05067280号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号 网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 110107000076
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
不良信息
举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心