感受“数字云南”建设成效 谋划智慧检务发展蓝图

时间:2020-06-28 18:45:00作者:新闻来源:科技强检公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  6月22日,云南省检察院党组理论学习中心组开展集体学习研讨活动,组织现场参观“数字云南”展示中心,并围绕“学习习近平总书记关于贯彻新发展理念、做好经济工作重要论述”主题,结合参观感受和检察工作实际进行交流研讨。

  云南省检察院党组书记、检察长王光辉主持学习研讨会并作小结,就学习领会习近平总书记关于“数字中国”建设的重要指示和党中央、国务院关于加快发展数字经济的战略部署精神,贯彻落实省委、省政府“数字云南”建设部署,加快智慧检务建设,提出了要求。

  大家首先来到“数字云南”展示中心,认真参观了数字能源、数字工业、数字农业、数字金融、智慧环保、精准扶贫等15个展厅,听取讲解员详细介绍,驻足观看一组组数据、图表、图片和视频,了解我省最具特色、最先进的生产系统、实时数据和一线现场,以及利用5G、云计算、大数据、物联网、区块链、人工智能等新技术新应用赋能农业、工业、服务业以及政府治理工作成效,体验最前沿、最先进的数字技术和数字政府服务,对“数字云南”建设的最新成果和亮点有了真实、直观的感受。

  参观结束后,云南省检察院党组副书记、副检察长黄为华,党组成员、副检察长施建邦,党组成员、政治部主任王琼芬,检委会专职委员朱春莉等7名同志交流了自己的观后感,并结合本职工作和检察工作实际,畅谈自己对“数字中国”“数字云南”建设的理解和认识,对加大检察大数据和智慧检务建设力度等方面提出意见建议。

  听取交流发言后,王光辉指出:通过参观“数字云南”展示中心,更直观了解了云南数字经济发展情况,深切感受到,在省委、省政府带领下,全省各族群众大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和党中央各项决策部署,全省经济社会发展成效显著,特别是在数字经济建设方面发生了翻天覆地的变化,为高质量跨越式发展增添了新动能。

  王光辉要求,一要深入学习领会习近平总书记关于“数字中国”建设的重要论述,准确把握精神实质,进一步提高思想认识和政治站位,增强利用数字技术推进检察工作的本领,使大数据在检察工作中发挥大作用;

  二要深刻把握和认识省委省政府关于“数字云南”的战略部署,以及在资源数字化、数字产业化、产业数字化方面取得的突出成效;

  三要找准自身定位,以高度的历史使命感谋划推进云南检察信息化建设,为“数字云南”建设作出检察贡献。要充分认识云南检察机关在信息化建设中存在的缺乏新理念引领和与新理念相适应的建设规划、信息化建设与检察工作融合应用度差、缺乏高端人才、基础设施支撑能力不强等短板和差距,高点定位,认真谋划推进云南检察信息化建设。按照最高检张军检察长“聚焦科学化、智能化、人性化”的要求,坚持目标导向、问题导向、实战导向,以应用促发展,以需求促发展,“理念新一点、切口小一点、更实用一点”的原则,聚焦重点领域重点业务应用,深入推进数字技术与队伍、业务、管理等各项检察工作的深度融合,努力赶上“数字云南”建设的脚步,走出云南检察机关自己的智慧检务路子。

  省检察院党组副书记、副检察长王亚锋,党组成员、驻院纪检监察组组长赵毅,党组成员、铁检分院检察长刘远清,以及厅级干部、二级高级检察官、内设机构主要负责人参加学习研讨。

[责任编辑:高航]
下一篇文章:“啄木鸟”“开明”“智鹅”......浙江省智慧检察创新应用设计十佳方案出炉!
 
关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备:05067280号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号 网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 110107000076
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
不良信息
举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心