“隔空”公诉利用影响力受贿案

时间:2020-03-24 09:30:00作者:李翠珍/讲述 沈静芳 林楠/整理新闻来源:检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  3月10日上午,一起利用影响力受贿案开庭审理。隔着屏幕,我听到被告人刘某低声陈述:“我非常后悔当初的所作所为,手里拿着这些不义之财,我没睡过一天的好觉,每天都过得提心吊胆。现在法律给了我一个公正的审判,我也能睡一个安稳觉了。”然后,他长舒一口气。

  刘某的一席话深深触动了屏幕外的我。数次和他“交锋”的我,相信这是他心底的声音。他的心中一直充满着懊悔,也许当下平静的生活才是他所向往的。

  年逾六旬的刘某案发前是一位商人。2015年7月,他凭借着自己与某国有建设公司副总的交情,帮助本不具备施工资质的个人承揽了“大项目”,自己也从中获得40万元好处费。凭借“刷脸”获得如此丰厚的收益并没有给刘某带来喜悦,反而令他忐忑不安。2019年11月,刘某在案发前向监察机关自首,并主动全额退缴赃款,亲手书写悔过书,言语质朴。

  2019年12月13日,我们内蒙古自治区呼伦贝尔市扎赉诺尔区检察院受理此案。作为该案的承办检察官,我详细阅卷得知,刘某近年来因病不能继续工作,一直过着“退休”生活。经进一步确认,刘某的身体不便远行,不能到我院接受讯问。请示检察长后,我们办案组决定第二天去辽宁大连讯问刘某。

  乘火车到达目的地时已是第二天的深夜。清晨,我们第一时间联系刘某,为他办理取保候审,询问了他现在的身体状况,告诉他将常用药备在身边。确认他能够接受讯问后,才在当地检察机关的讯问室开始讯问。我首先告知其诉讼权利和义务等有关事项。在讯问过程中,刘某始终语气平和、供述稳定,详细讲述了自己的犯罪事实。从刘某叙述间隙的叹息声,我们能够感受到他悔不当初的情绪。

  案件办理得很顺利,在完善相关证据后,我院以利用影响力受贿罪向法院提起公诉。开庭在即,却遇到来势汹汹的疫情。在疫情防控的紧要关头,办案工作也不能断档,经过和法院多次沟通,决定远程开庭审理此案。

  开庭当日,我和同事换好制服,拿上案卷,来到院里的远程提讯室。

  “现在开庭!”虽然庭审现场与以往不同,我、法官、辩护人和被告人都身处各地,但整个庭审依然庄严肃穆、有条不紊。核实被告人身份、宣读起诉书、举证质证……普通程序的庭审环节一个都不少,庭审过程顺利,被告人当庭表示认罪悔罪。

  庭审结束后,我回想着眼前刚刚发生的一幕幕,这是我第一次“隔空”出庭对话被告人,虽然距离远了,开庭方式变了,但是法律的适用没有变,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的理念没有打折。

  (讲述人系内蒙古自治区呼伦贝尔市扎赉诺尔区检察院员额检察官)

[责任编辑:高航]
下一篇文章:野生动物保护“云直播”
 
关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备:05067280号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号 网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 110107000076
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
不良信息
举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心