远程提审职务犯罪嫌疑人

时间:2020-03-17 09:44:00作者:刘立新 董新丽 王艺臻新闻来源:检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  日前,河南省舞阳县检察院检察官刘兵和办案组成员运用远程提审方式,讯问在押职务犯罪嫌疑人安某。

  春节前夕,舞阳县检察院第二检察部提前介入安某涉嫌受贿案。由于案情复杂、涉案金额巨大,第二检察部主任刘兵带领部门干警组成办案组。1月22日,安某被检察机关以涉嫌受贿罪依法决定逮捕。春节过后,该案进入审查起诉阶段,为使办案在疫情防控期间不断档,办案组坚持防疫、办案两手抓,加班加点,高效办理安某受贿案,共审查卷宗64册。

  然而,犯罪嫌疑人安某在审查起诉阶段翻供了。2月28日上午,刘兵和办案组成员在该院远程提审室内,对被羁押在看守所的犯罪嫌疑人安某再次进行讯问。

  “你的家人盼望你能早点出来,在法庭上,我可以提出对你从轻处理,但前提是你要始终有个好的态度……我国刑事诉讼法第53条规定,没有被告人供述,证据确实、充分的,可以认定被告人有罪和处以刑罚,我们办案重证据,重调查研究……”

  远程提审中,刘兵阐明事理,释明法理,讲明情理。最终,犯罪嫌疑人安某对犯罪事实供认不讳,并表示愿意接受法律的处罚。讯问结束后,看守所值班人员远程接收打印讯问笔录,交给犯罪嫌疑人安某签字确认。

[责任编辑:高航]
下一篇文章:河北盐山:疫情期间开展远程案讨
 
关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备:05067280号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号 网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 110107000076
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
不良信息
举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心