防疫期间,“智慧检务”让防疫、办案两不误!

时间:2020-02-12 16:11:00作者:新闻来源:广州检察微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  疫情防控期间

  要求减少人员聚集,

  案件怎么办?

  检察工作怎么进行?

  别慌,我们有“智慧检务”

  让防疫、办案两不误!

  为了有效落实疫情防控,同时切实保障当事人合法权益和检察工作正常进度,广州市检察机关托智慧检务建设成果,开展视频远程提审、庭审工作。

  南沙检察通过视频远程提审、庭审

  2月4日上午,广州市南沙区人民检察院与看守所召开联席会议,对疫情防控期间如何开展看守所检察监督工作、提审犯罪嫌疑人、法律文书送达等问题进行协调,并确认远程提审、庭审的机器设备状态,与区法院协调好远程庭审的相关细节。

  2月5日上午,广州市南沙区人民检察院与区法院通过三方远程视频方式,对被告人林某(此前因其他疾病在广州市第八人民医院接受治疗)涉嫌寻衅滋事罪一案出席法庭支持公诉。

  2月6日,该院通过双向远程视频、法警协助送达听取意见相结合方式,共对20名羁押在区看守所的犯罪嫌疑人完成了提审及意见听取工作。

  

海珠检察进行远程提审

  广州市海珠区人民检察院按照《最高人民检察院机关网络安全和信息化工作管理办法》要求,协调各方认真做好提审前期准备工作:安装调试设备、联系看守所提审事项并消毒讯问室、法警大队对人员押解、疫情防控、应急处置等进行周密安排。

  在多部门密切配合下,2月6日,广州市海珠区人民检察院通过两个提审单元共提审嫌疑人12人,用时约2小时,提审过程整体有序规范。

  正值疫情防控阻击战关键时期,广州市检察机关采用远程提审、庭审方式,既能有效避免因人员流动聚集所可能引起的疫情扩散风险,同时也能让承办检察官在诉讼期限内及时、迅速地完成审查批准逮捕、审查起诉、出庭支持公诉工作,确保检察业务在防控疫情期间高效、正常运作

[责任编辑:周丽芮]
下一篇文章:办案不断档 滨州惠民县检察院“隔空提审”
 
关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备:05067280号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号 网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 110107000076
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
不良信息
举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心