即墨区检察院利用远程视频系统办案助力检察“战疫”

时间:2020-02-12 11:29:00作者:张晓东 袁晓新闻来源:齐鲁法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  青岛市即墨区检察院认真落实上级检察机关于疫情防控期间案件办理的指导意见,创新工作思路,用好用活远程视频办案系统,依法规范高效运用信息化技术办理刑事案件,实现疫情防控与检察工作两不误齐推进。

  2月11日,该院利用远程视频办案系统,实现远程开庭,支持公诉一起诈骗案件。当日,公诉人、法官、辩护人、被告人分别在检察院、法院、看守所“无接触”开庭。案中被告人区某伙同杨某、郭某于1月6日至27日期间在“捷淘购”交易平台冒充服务人员,以为网络游戏帐号交纳激活费为由,通过扫描二维码的方式先后诈骗李某13000多元、诈骗冯某6900元。庭审期间,公诉人宣读了《认罪认罚从宽制度告知书》,并出具了《认罪认罚具结书》,建议判处有期徒刑9个月,并处罚金1万元。被告人区某对检察机关指控的犯罪事实和证据没有异议,并自愿认罪认罚。审理法官采纳量刑建议并当庭宣判,认定被告人区某犯诈骗罪,判处有期徒刑9个月,并处罚金1万元。

  该院第一检察部主任李文超介绍,疫情防控期间,该院充分利用远程视频办案系统优势,适应特殊时期办案要求,进一步优化办案机制,扩大适用范围,畅通适用流程,加强与法院、看守所、法律援助中心沟通联络,形成了积极适用远程办案的共同认识,搭建特殊时期远程办案绿色通道。

  庭审时,检察院、法院、看守所、法律援助中心各安排一名工作人员专职负责远程办案,高效做好设备配置、信息联络等工作。同时四部门建立微信工作群,办案人员加入远程办案联络群,随时提出远程办案需求,即时沟通交流办案安排内容。通过广泛开展远程办案,既避免了人员集中,减少了感染疫情风险,确保了案件当事人和办案人员身体健康,又保证特殊时期检察机关诉讼工作依法高效便捷进行,且维护了当事人合法权益。

  据了解,2017年该院建成远程视频办案系统,积极推广适用远程办案,对认罪认罚案件广泛推行远程提审、远程开庭,做到自觉适用、主动适用、应用尽用,节省办案时间的同时,也提升了办案效率。

  “疫情防控关键时期,咱院积极主动,迎难而上,科学施策,充分运用远程视频办案系统,实现疫情防控和高效办案相统筹,为提升依法科学防控疫情能力提供了有力法治保障。”该院党组书记、检察长田峰表示。

[责任编辑:高航]
下一篇文章:利用科技手段妥善办理案件
 
关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备:05067280号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号 网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 110107000076
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
不良信息
举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心