长阳:公益诉讼检察建议落实没?“回头看”!

时间:2019-11-21 08:54:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

   (正义网11月21日长阳电 通讯员吕涛 彭玉华)最高检张军检察长要求,要认真开展公益诉讼“回头看”,把落实检察建议从一开始就抓得很紧很实,让人民信任、促法治落实。

  今年以来,长阳检察院认真组织开展公益诉讼“回头看”,对今年发出并收到回复的诉前检察建议进行跟进监督,深入实地“望闻问切”了解整改情况,巩固公益诉讼治理成效。

  长阳地处武陵山脉,森林覆盖率广,矿产资源丰富。2018年11月,长阳检察院收到上级部门交办的公益诉讼线索,位于该县都镇湾镇的神龙方解石矿存在非法开采嫌疑。收到线索后,该院立即开启公益诉讼诉前调查程序,办案人员发现神龙方解石矿在未办理林地审批手续的情况下,非法占用农用地6533平方米,遂于2019年1月向县林业局发出诉前检察建议。

  县林业局收到检察建议后,对神龙方解石矿作出限期恢复原状,并处罚款的处罚。

  昔日的荒山坡到底有没有披上绿装?2019年11月,该院负责公益诉讼的第二检察部干警深入涉案山场,通过翻阅资料、现场勘查、走访当事人和村委会工作人员、询问技术人员等方式进行核查,确认被神龙方解石矿占用的3处农用地已种植了桂花、刺槐、冬青、高原草等树种,植被正在恢复中。对受季节影响需进一步补植复绿的,该院将持续跟进,督促林业部门加强监督,确保生态及时有效修复,

  据悉,该院已对2019年上半年办理的5件行政公益诉讼案件进行了回访,经现场确认均已整改、履行完毕。公益诉讼“回头看”,让诉前检察建议落地生根,有效的保护了国家和社会公共利益。下一步该院将继续履行检察公益诉讼职责,关注人民群众关心的问题,以优秀的检察产品回应人民的期待。

[责任编辑:丁莉]
下一篇文章:浙江:大数据打造“检务大脑”