河南新乡牧野区检察院:科技手段智能辅助办案,心理测试工作初显成效

时间:2019-08-28 17:51:00作者:郝晋国新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  为了适应新形势案件心理测试应用的需要,今年来牧野区检察院党组决定组建心理测试技术中心,中心心理测试技术人员7,测谎仪8台,设有待测室谈话室1间、测试室4间,电教室1间案件讨论室1间观察指挥室1间。中心自今年五月份建成后已办理各类案件16起,有多起案件经测试后犯罪嫌疑人供认了犯罪事实,得到案件承办人的一致好评。

  公诉部门在办理一起强奸案件时,只有受害人供述,没有其他相关物证,嫌疑人又不承认,案件承办人也犯了难,不敢贸然进行诉讼,使案件进入僵持阶段,办案人员想用心理测试技术试一试,委托到该中心。经过仔细阅卷,和承办人沟通细节,测试人员认真编制测试题目。经过多道题目测试后,十分肯定该犯罪嫌疑人有作案嫌疑。经过一个多小时说服教育,结合心理测试图谱,最终供认的全部犯罪事实,使得该案顺利进入诉讼环节。

  在办理法院委托的一起民间借贷纠纷案件时,案件原告到测试中心后态度非常明确,拒绝做测试,只能对被告进行测试,显示供述真实。法官经过对原告做工作,承认该诉讼为虚假诉讼,多年的诉讼纠纷得以解决。该起民事案件的应用也是本地区首例心理测试案件。

  通过多起案件的测试工作,该中心在新乡乃至全省都产生了一定影响力,中心测试人员郝晋国、乔武军多次到外地为公安、检察院、纪委的案件进行测试,都得到了相关人员和领导的好评,中心将继续为办案服务,砥砺前行,再创佳绩。

[责任编辑:丁莉]
上一篇文章:沪浙检察机关数据共享推进长三角检察一体化
下一篇文章:天津市院:学习明法APP面向全市开放,零距离感受“阳光检务”