创新智慧检务开展涉侨检察工作

时间:2019-01-10 09:52:00作者:范跃红 钟伟锋新闻来源:检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “包先生,您好!我们是青田县检察院的检察官,现就民间借贷涉嫌虚假诉讼案,通过远程视频的方式对你进行调查核实,请如实回答我们的问题,你听清楚了吗?”“听清楚了!”近日,浙江省青田县检察院检察官在院内的涉侨检务海外远程视频询问室里,向远在西班牙的一起虚假诉讼申诉案被害人包先生调查核实。 

  按照传统询问方式,对当事人需要当场询问,这给涉及到海外当事人的检察办案带来了很大的不确定性。为便于了解案情,提高诉讼效率,该院决定通过远程视频系统询问的方式进行调查核实,解决包先生无法回国当面申诉的问题。 

  调查核实过程中,办案检察官通过远程视频系统向包先生出示了相关资料,详细询问有关案件情况,充分听取了他的意见和回复。询问结束后,办案检察官又与包先生认真核对询问笔录。包先生确认无误后当场签字拍照发回,同时纸质打印签字认可邮寄回检察院,核实过程完成。 

  “真是太方便了!跨国询问,一个小时的视频对话就基本搞定了!”结束时,包先生对着镜头前的家乡检察官说。 

  青田县检察院检察长阙建平介绍,2018年以来,该院创新智慧检务运用,搭建海外远程视频纠纷调解等平台,通过视频连线的方式,探索开展跨洋调解、信息通报、视频举报和申诉等涉侨检察工作,服务保障华侨侨企权益,深得华侨侨眷肯定。 

[责任编辑:周丽芮]
下一篇文章:广州借力科技保障律师执业权利