黑龙江七台河市桃山区院:无人机获取视听资料立大功

时间:2018-12-25 09:10:00作者:姜林 常续新闻来源:检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “无人机取证夯实了证据链条,获取的1GB视听资料立了大功。”近日,黑龙江省七台河市首例刑事附带民事公益诉讼案开庭,该案承办人七台河市桃山区检察院检察官在庭审结束后发出感慨。

  2017年9月,在未经林业主管部门批准的情况下,吴某擅自委托唐某采伐自己承包的造林地,挖出树根制作成参床状(种植人参的器具),获利7.2万余元。经鉴定,滥伐落叶松103.6立方米,蓄积近120立方米,森林植被完全被破坏,改变农用地(林地)用途的面积为124.5亩。检察官从该刑事案件中发现线索,迅速研判,于今年4月对这起附带民事公益诉讼案予以立案。

  第一次到达案发现场时,检察官发现,该案滥伐林木地域面积大,行为人在案发后还进行了部分补植,常规拍照不能立体呈现被破坏的全貌及严重程度,在认定林地损失、生态服务功能损失上缺乏足够证据。检察官决定用无人机完成取证任务。随即,用无人机对124.5亩盗伐林木现场进行多角度航拍,直观了解生态被破坏的全貌,成功获取了土地违法全貌,确认了破坏范围和程度,收集到1GB容量的视听资料证据,夯实了关键证据。

  法院支持公益诉讼起诉人的起诉意见,当庭判决二被告人赔偿林地损失费、生态服务功能损失费共计32万余元。

[责任编辑:丁莉]
下一篇文章:北京互联网法院研讨会:筑社会治理新模式