山东淄博市检察机关:办案时间明显缩短

时间:2018-11-28 08:57:00作者:郭树合 王文斌新闻来源:检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “通常一个刑事案件从作出批捕决定到提起公诉少则20余天,多则几个月。然而,近日我们办理的一起涉嫌变造金融票证案时,从批捕到起诉仅用了3天。”10月23日,山东省淄博市淄川区检察院公诉检察官白亮,向记者介绍捕诉合一、简案快办改革带来事半功倍的办案效果时,心情格外兴奋。

  8月15日,淄川区公安分局以涉嫌变造金融票证罪对犯罪嫌疑人杨玉峰(化名)移送审查起诉。案件承办人白亮审查后发现,该案另一名同案犯周云彬(化名)并未随案移送,随后向公安机关发出补充移送通知书。9月6日,淄川区公安分局将犯罪嫌疑人周云彬涉嫌变造金融票证罪一案提请检察机关批准逮捕。此时恰逢淄博市检察机关全面启动捕诉合一办案模式试点,按照新的办案模式,经指定分案,该案分配给同案犯原案件承办人白亮办理。

  9月12日,检察机关以变造金融票证罪对周云彬依法批准逮捕,并要求公安机关在7个工作日内侦查终结并移送审查起诉。9月13日,公安机关对周云彬移送审查起诉,按照“谁批捕谁起诉”原则,仍由白亮负责该案的审查起诉。白亮将周云彬与同案犯杨玉峰并案审查,于次日提起公诉,仅用了3天就完成了从批捕到提起公诉的全过程。

  “这么短的时间将该案审结,主要得益于捕诉合一改革和简案快办工作机制。”提起该案的快速办理,白亮深有感触地说。

  据白亮介绍,今年8月10日,淄博市检察机关全面启动捕诉合一办案模式试点以来,对批捕、起诉、补充侦查、出庭起诉、诉讼监督探索实行“五位一体”的办案模式,由同一名检察官或办案组负责案件的全程办理。同时,建立三方快办机制,对案件事实证据已达到提起公诉标准,无需继续侦查取证的案件,向公安机关发出快速移送审查起诉建议书,建议公安机关7个工作日内侦查终结,检察机关10日内提起公诉,并协调法院集中开庭,切实提高诉讼效率。

  据了解,捕诉合一试点以来,淄博市检察机关共适用捕诉合一模式起诉149件181人,对其中26件侦查机关提捕的事实清楚、证据确实、充分的案件发出快速移送审查起诉建议书,审查起诉平均用时仅7天,大大缩短办案时间,节约了司法资源。

  “批捕起诉集中办理,简单案件快速办理,减少了承办人同质化的重复劳动,不仅缓解了案多人少的矛盾,也大大缩减了检察环节羁押时间。”谈起捕诉合一、简案快办的成效,淄博市检察院司改办主任王勇介绍说。

[责任编辑:丁莉]
下一篇文章:云南昆明:运行刑罚变更执行智能辅助办案系统