今日热词: 电子物证 非法证据 同步录音录像 电子政务

广西宁明:公检法联手打造电子卷宗资源共享

时间:2018-05-18 16:44:00作者:陆翠琳 甘峭新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接

  随着信息化时代发展,截至目前,广西宁明县公、检、法三家已经实现了刑事案件电子卷宗资源共享,提高了案件管理规范化建设水平,进一步解决了案多人少的矛盾。

  早在2016年,宁明县人民检察院就已经配置了高速率扫描仪,该仪器扫描出来的案件电子卷宗可以直接移交给法院使用,比传统的打印版本节约了2天的时间,提高工作效率。今年年初开始,宁明县公安局也投入使用了高速扫描仪,从而实现了从立案侦查到审查起诉阶段均为电子卷宗阅卷的办案模式。

  电子卷宗的产生,不仅对公、检、法的办案人员来说意义非凡,对于律师等诉讼参与人来说同样意义重大。它方便了办案人员在各自办案阶段查阅案卷,避免来回奔跑拷贝卷宗材料造成时间浪费,消耗精力。它也方便了律师申请阅览卷宗的需求,律师阅卷无需预约、无需等待,当场申请,当场阅卷,极大提升了效率。对于档案人员来说,归档存储的电子卷宗,整理起来更加方便,查找起来更加迅速。

  (作者单位:广西宁明县人民检察院)

[责任编辑:高航]
上一篇文章:2018·全国检察机关科技装备展公告
下一篇文章:给检察官配个机器人助手
    关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
    Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备:05067280号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号 网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 110107000076
    网络违法犯罪
    举报网站
    经营性网站
    备案信息
    不良信息
    举报中心
    12321网络不良与
    垃圾信息举报受理中心
    12318全国
    文化市场举报
    电信用户
    申诉受理中心