今日热词: 电子物证 非法证据 同步录音录像 电子政务

苏尼特左旗检察院:草原深处藏着关于“智慧检务”的秘密

时间:2017-09-06 15:38:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  苏尼特左旗地处锡林郭勒大草原西北深处,总面积3.4万平方公里的土地上生活着3.3万人,辖4个苏木、3个镇,49个嘎查和4个社区。

  在地理位置偏远、地广人稀的自然条件下,苏尼特左旗检察院立足实际,积极探索运用“互联网+”思维和技术,促进互联网与检察工作的深度融合,更好地服务司法办案,深化检务公开,初步建成了符合牧区实际、应用全面覆盖、适应形势变化的智慧检务体系。

网上网下一体化服务

打造指尖上的检察院

  早在2008年初,苏尼特左旗检察院就在全盟率先开通了蒙汉两种语言的互联网门户网站,成立网络检察室,开通了手机短信互动平台、蒙语调频广播等多种现代化信息媒介,并通过QQ、MSN等网络对话工具与群众沟通交流。

  几年来,随着微信应用服务的普及,又开通了苏尼特左旗检察蒙汉双语微平台,通过设置东苏旗检察、检察微应用、预约检察官三个版块,开通“法律文书公开”、“行贿档案查询”、“公安+检察中心”、“行政效能+行政检察中心”、“民事检察投诉”和“职务犯罪举报与投诉”等6项功能。在关注微信公众号之后,只需“点一点”就可以全方位了解检察工作动态,让群众足不出户就可以在线举报、控告、法律文书查询、约见检察官等,利用信息化手段实现了在指尖上办理服务群众工作。

畅通诉求渠道

搭建“24小时不下班”检察服务平台

  苏尼特左旗检察院在人流量较大的“社区检察室”配装了“24小时自助接访系统”,有效填补8小时以外的接访盲区。

  24小时自助接访系统”设置了“职责简介”、“法律法规”、“举报投诉”、“信息反馈”等几个版块,来访群众可以通过自助接访系统了解检察工作概况及相关法律法规,如果有举报投诉事项,也可以实名或匿名将举报内容输入系统,该系统通过后台处理程序以短信方式直接发送给设定的相关领导和工作人员进行批示处理,并将处理结果进行反馈,来访群众根据需要可以通过该系统查询处理情况或直接收到手机短信回复。通过这种“人机交互”的方式(即:通过检察官接访和自助接访系统两种方式),“社区检察室”可以实现24小时不间断受理群众来访,为群众提供法律法规查询和法律宣传等服务。

  不断拓展远程视频应用的深度和广度。依托“检察官书吧”在苏木设立“视频会客室”,搭建起集控告、举报、咨询、预约接待等功能为一体的综合性视频检务平台。

  牧民群众有什么问题或举报投诉事项只需到苏木所在地就可以与检察院工作人员进行远程“面对面”的即时互动交流,及时反映诉求、咨询问题,既免除了来访群众的旅途劳顿,降低了来访人的诉求成本,也进一步畅通了牧民群众的诉求渠道,增进了检察机关与牧民群众的交流。

  率先将“小鱼视频办公系统”引入检察接访工作,随时为牧民群众提供面对面的视频咨询解答。

  该院为每位干警都安装了小鱼办公APP,来访群众可以根据自己需要指定检察人员来接待,当遇有该检察人员外出时,则可以通过小鱼视频接访平台进行面对面的交流,并可以提供多方同时在线视频会商解答服务,有效拉近了与群众的距离。

主动顺应时代潮流

打造智能检察官

  苏尼特左旗检察院充分运用智能化手段创新接访方式,购置了一台小胖机器人,为来访者提供集检务公开、来访接待和解疑释惑等一体化服务。机器人圆润憨厚的外形给人一种科幻、新奇的感觉,它可以自主解答来访者提出的问题,为来访者提供查询服务,根据工作需要和设置,还可以通过语音或视频投影等方式宣传和讲解检察工作,与来访者进行语音交互,而且它还可以自动净化办公区的空气。通过互动交流,为大家提供多方位的咨询介绍,答疑解惑,让来访者更加了解检察工作。

“互联网+”信息化办案

提升办案质量和效率

  为解决外出执法过程中需快速及时地对现场信息进行处理、获取并回传指挥中心的难题,苏尼特左旗检察院购置单兵设备系统,依托移动VPN专线,通过现场视频采集传输、后台远程交互指挥,实现指挥中心与外出办案干警的实时信息传输与指挥控制,同时也实现了对干警执法办案的全程监控,有效解决了远程办案交互难的问题,对案件突破、庭审掌控有了极大的提高。

  此外,该院还着力打造牧民掌上预防警示教育平台。向部分党员中心户和嘎查“两委”成员发放了300台可视收音机,收音机内拷贝了检务公开和职务犯罪预防警示教育相关内容,定期进行更新,让牧民群众在从事畜牧业生产时也能随时随地了解检察工作,接受预防宣传和警示教育,并通过党员中心户和嘎查两委成员的辐射带动,让更多的牧民群众了解检察工作、参与检察工作。

[责任编辑:苏威]
下一篇文章:上海市首家行政复议与行政检察信息共享平台上线启用
关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备:05067280号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号 网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 110107000076
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
不良信息
举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心