今日热词: 电子物证 非法证据 同步录音录像 电子政务

iPhone7上市变化多 微信QQ数据可直接提取

时间:2016-09-22 16:04:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

 

苹果手机作为智能手机最主要的品牌之一,在中国市场占有率超过20℅。鉴于其所采用的iOS操作系统的独特性,苹果手机的数据提取与取证一直都是行业研究和关注的焦点。而苹果手机不同版本的软硬件变化,也会对手机取证产生直接影响。

iPhone7上市诸多细节创新改变

9月16日,iPhone7手机在包括中国在内的28个国家和地区正式上市销售,市场反应十分强烈!相较于以往版本,iPhone7在外观、配置、操作系统等方面均有较大变化。

首先是外观方面,iPhone7屏幕大小依然保持为4.7/5.5英寸的组合,天线变成了一刀切设计;新增了磨砂黑和亮黑配色,摄像头更加凸起;取消了3.5mm耳机接口设计,摄像头加入了光学防抖功能。

其次配置方面,iPhone7搭载有四核A10 Fusion处理器,2GB RAM;存储容量取消16GB,从32GB起步,提供32GB、128GB、256GB三种版本。

第三是操作系统,iPhone7采用了最新的iOS10操作系统。iOS10允许用户删除部分系统原生应用,备忘录、计算器、地图、iBooks等iMessage中单独设置了一个应用商店,可下载表情、插件;苹果地图可以直接完成叫车、预定餐厅等操作,无需转跳开放了数据接口,可以通过第三方应用实现来电识别功能

iPhone7变化,增加手机取证难度

iPhone7发生的这些变化,有助于进一步提升用户体验,但却给手机取证带来新的挑战。

经数据恢复四川省重点实验室科研人员研究发现,iPhone7变化对手机数据提取的影响主要体现在以下几方面:

(1)数据存储结构变化在引入iOS10操作系统后,iPhone7数据在存储结构上发生了变化,增加了手机数据提取的难度。

(2)存储容量变大。iPhone7最高存储容量可达256GB,存储空间,在手机取证时需要提取的数据可能就更多对取证设备的数据处理能力、速度及其它硬件性能提出更高要求。

(3)删除数据恢复iPhone删除数据恢复一直是行业难题,iPhone7部分系统原生应用,备忘录、地图、iBooks等可直接删除,进一步增加了删除数据恢复的难度。

应对挑战,中国企业率先支持iPhone7手机取证

对于手机取证,国内外主要厂商包括以色列的Cellebrite、美国的logicube瑞典MicroSystemation、厦门美亚柏科、四川效率源、上海盘石等。基于iPhone7变化所带来的种种挑战,这些手机取证厂商已经纷纷进行了研究。

据四川效率源研发人员透露,最新的效率源“SPF9139智能手机数据恢复取证系统”(该产品曾入选美国《移动终端取证操作指南》)已经能够支持iPhone7及其它IOS10.0操作系统支持机型(包括iPhone6s、iPhone6s plus、iPhone6、iPhoneSE、iPhone5s、iPhone5c、iPhone5)数据提取。提取数据内容包括短信、通讯录、通话记录、微信、QQ、以及其它应用APP,可以为iPhone7手机取证提供强大技术支持。

 

[责任编辑:高航]
下一篇文章:希捷500G硬盘被多次开盘 特殊手段抢救重要数据
    关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
    Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备:05067280号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号 网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 110107000076
    网络违法犯罪
    举报网站
    经营性网站
    备案信息
    不良信息
    举报中心
    12321网络不良与
    垃圾信息举报受理中心
    12318全国
    文化市场举报
    电信用户
    申诉受理中心