XP系统“末日”市场占比不减反增

时间:2014-03-05 14:10:00作者:新闻来源:环球网

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  据美国科技资讯CNET网3月3日报道,微软公司将于4月8日停止对Windows XP提供支持,但运行了13年之久的XP操作系统仍有近30%的市场占比。其中,最重要的原因是商务领域对XP系统的支持。

  市场研究公司Net Applications的最新网络流量数据显示,XP在桌面操作系统中所占的份额其实有小幅上升。2013年12月XP的份额为28.9%。随后,由1月的29.3%上升至今年2月的29.5%。

  究竟是何原因让XP系统在“末日”临近之前仍有反弹之力呢?

  XP系统在商务领域拥有最强大的支持力。对于家庭电脑用户而言,将Windows系统升级至新版本并没有太大麻烦。然而,在商务领域,却面临诸多阻碍。

  仍在使用XP操作系统的大型企业必须让成千上万的员工使用Windows新版本系统,这一过程需要对硬件和软件进行兼容性测试,除此之外,还需进行计划安排、用户培训以及诸多其他任务。升级过程也十分耗时。

  对于中小型公司而言,也有不少阻碍。许多公司并没有专门的IT员工,因此只能自己进行软件升级。硬软件老旧的公司面临的挑战更大。

  美国彭博社近日援引美国自动取款机ATM供应商NCR报道,全球95%以上的ATM机运行的仍是XP操作系统。此外,医院、医生办公室、实验室、银行和其他领域使用的设备运行的都是特定版本的Windows系统。

  尽管微软公司希望旧的XP系统能让位于新的Windows7和8,但XP操作系统目前仍有其活力和重要性。

[责任编辑:姬刚]
下一篇文章:联想收购IBM低端服务器业务