联想收购IBM低端服务器业务

时间:2014-01-24 14:48:00作者:卢敏新闻来源:赛迪网

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  最近几天,联想收购IBM低端服务器的新闻在网上比比皆是,各种评论也是此起彼伏,基本上都是看好这一收购,认为是双赢。

  1月23日下午消息,联想刚刚宣布以23亿美元收购IBM低端服务器业务,公告全文如上。在今日早间,联想集团突然停牌,宣布从9时起停止交易。公告显示,公司股价将于24日9时起恢复正常交易。

  这也并不是联想与IBM之间的首次并购,2005年,联想以12.5亿美元收购了IBM的PC业务,当时这是中国企业最大规模海外收购案之一。

  支持者往往认为,对于IBM来说,毫不留情地抛弃各种利润率低的业务已经是“约定俗成”,因此IBM很久以来都是希望将利润率低下的PC服务器转手,然而一直找不到合适的接手者,加之这些年来IBM的各项业务突飞猛进,因此即便是抛出这块业务,也是“狮子大张口”,吓退一批“有情郎”。然而,2013年IBM业务的低迷,给这块业务的再次出手带来了转机,IBM因为各种财报的压力,更急于出手这块业务。

  支持者们认为,对于联想来说,这同样一件好事,因为联想长期以来受制于利润低下,即便是成为世界第一大PC厂商、财报由绿转红,也不能改变联想在利润端的无尽痛苦。虽然IBM的PC服务器利润低,但是对于联想将会是一个很好的利润拉升,并且让联想在生态链上的地位有所上升。

  对此,赛迪网记者第一时间连线了业内专家,他尽管看起来很美好,但是也许故事不会按照我们预想的发展。就像是一双璧人,谁都觉得他俩天生一对,但是我们却都不知道他俩可能每天在家里打得地动山摇。还记得联想收购IBM PC业务的情况吗?看起来,好像是很成功,其实未必达到了那个程度。

  此外,在对圈内人的采访中,有不在少数的人表示了一个观点:在ThinkPad被收购之前,IBM的PC业务是品质的象征,但是现在却越来越差,而在服务器层面,它对性能的要求会更高,而联想在软件方面并不擅长,联想如何把IBM并不挣钱的服务器业务拿来,并且实现盈利,这并不容易。此外去年联想一直在发力移动客户端,并且一直把自己比喻成三星,未来业务到底是TO C还是TO B,并没有一个明确的方向,这样左右摇摆的企业策略,如何让我们看好联想收购后的未来?

  我们在把焦距拉回到IBM PC业务线被收购的时间点,这部分员工也被纳入联想,并且被规定若干时间之内,IBM不得接纳这些人重新进入IBM。IBM很守约,在约定的日子里,确实也没有干这种“挖墙脚”的事情,然而协议期之后,立刻就有大批的人离开联想,重新回到IBM。现在这年月,企业之间在比拼什么?人才啊!那么多随着收购加入联想的优秀人才流回IBM,难道我们不认为这是联想的损失吗?更何况,这次的收购可能是技术含量更高、更需要高端人才的PC服务器业务,以前人才流失的情形如何避免在几年后Yesterday once more?这个问题恐怕是需要在当前就做出审慎思考的。

  别的我也不懂,就再多说一句:我也希望联想能够成功,但是你真的能玩得转吗?

[责任编辑:姬刚]
下一篇文章:HP PCS发布云监控大数据解决方案