声纹鉴定“定”毒贩

时间:2016-03-24 10:31:00作者:胡天翔 杨红梅新闻来源:检察日报

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  

  “这是一起由无罪改判有罪、由轻罪改判重罪的典型案例,是检察机关转变理念,不断提升证明标准,提升执法公信力的成功案例。”3月17日,在河南省新蔡县检察院,谈起张荣安案件的成功抗诉,该院党组书记、检察长闫宝这样告诉笔者,话语之中有抑制不住的喜悦。

  张荣安的案件从提起公诉到成功抗诉历时两年多,犯罪嫌疑人张荣安拒不供认罪行,犯罪嫌疑人马建设当庭翻供,面对一审无罪判决,检察官借助技侦手段,全面补强证据,最终使毒贩受到应有的惩罚。

  2013年1月28日,张荣安与马建设、卫秀云夫妇在河南省汝南县三门闸乡,以1.2万元的价格交易毒品海洛因21.93克、底料89.4克。马建设、卫秀云乘车返回时被公安民警查获;同时,侦查人员从张荣安所驾驶轿车的座位下查获了用于毒品交易的手机及涉案赃款。马建设、卫秀云二人到案后均供述系帮其老表杨某购买毒品,他们只为赚取一点路费;而贩卖毒品的张荣安却拒不供认,矢口否认贩卖给马建设、卫秀云毒品,甚至否认案发当天到过三门闸。

  2013年9月22日,案件起诉到新蔡县法院后,张荣安的辩护律师及其妻还向法院提交了证人证言、书证等材料:声称在平舆县古槐镇大街上见过张荣安驾驶的车辆,证明张荣安没有作案。针对辩方提出证据的真实性,检察机关委托鉴定机构对扣押的涉案车辆和辩方提交的车辆照片进行了鉴定。结果显示,张荣安的妻子等人提交的车辆照片与涉案查扣的车辆车款车型虽然相似,但两车在尾部镀铬横向装饰条、尾部号牌架遮蔽号码边沿等方面均存在差异,并非同一车辆。

  2014年3月21日,案件在新蔡县法院开庭审理。庭审中,张荣安拒不认罪,马建设也当庭翻供,否认和其交易毒品的是张荣安。2015年4月21日,新蔡县法院对张荣安以事实不清,证据不足,指控的罪名不能成立,判决宣告无罪;以犯非法持有毒品罪,对被告人马建设、卫秀云均判处有期徒刑二年零六个月,并处罚金5000元。

  新蔡县检察院认为,马建设先前的供述和辨认笔录均明确指控卖给其毒品的人就是张荣安,且该辨认笔录系案发当天制作,较为客观。马建设的供述不仅有同步录音录像,而且与卫秀云供述、证人马静(化名)证言、通话清单、卡口照片、搜查笔录、扣押物证照片等证据相互印证。马建设虽当庭翻供,但对之前为何辨认出被告人张荣安也作不出合理解释。张荣安到案后对起诉书指控的犯罪事实虽拒不供认,但对案发时段沿途卡口为何拍到其车辆、侦查人员为何从其车上搜到监听的手机却作不出合理解释,其辩解更是漏洞百出,难以自圆其说。

  2015年4月24日,新蔡县检察院遂提出抗诉,并获得驻马店市检察院支持,两级检察院厘清补充侦查思路,确立了固强补弱的证据应对策略,不断加强与有关部门的联系沟通,决定通过技侦监听获取张荣安、马建设的语音,来进行声纹鉴定。

  提取语音比对样本并不容易。张荣安、马建设十分狡猾,在侦查人员提取语音样本时或拒绝说话,或故意改变以往的发声习惯,让侦查人员颇费周折;不过,侦查人员最终还是成功获取张荣安、马建设的语音比对样本,掌握了二人真实的发音特征,使得声纹鉴定得以顺利进行,为该案成功抗诉打下基础。

  2015年7月17日,驻马店市中级法院裁定撤销原判,发回重审。新蔡县法院另组合议庭,进行了公开审理,检察机关出示的证据全部被当庭采信,被告人张荣安、马建设、卫秀云的虚假辩解不攻自破。2015年12月30日,新蔡县法院对案件进行改判,被告人张荣安因贩卖毒品罪被依法判处有期徒刑九年,并处罚金2万元;被告人马建设犯运输毒品罪,被判处有期徒刑五年零十个月,并处罚金1万元;被告人卫秀云犯运输毒品罪被判处有期徒刑五年零三个月,并处罚金1万元。

  

[责任编辑:丁莉]
下一篇文章:山东:“模拟实战”提升鉴定人出庭作证能力