新乡牧野检察院:充分发挥法医鉴定作用 切实提高司法公信力

时间:2015-12-14 09:53:00作者:段盛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  (正义网河南牧野12月12日电 记者段盛)近年来,牧野区检察院在检察工作中充分发挥法医鉴定作用,在市院鉴定中心领导下,建立健全法医鉴定制度,提高文证审查能力。加强对证据固定排查、保外就医、化解矛盾、维护在押人员合法权益等方面案件的技术性证据审查,今年共办理法医文证审查21件,有效保证了法医鉴定结论的科学性、公正性,切实提高了司法公信力。 
    一是建立法医文证审查案情分析制度。通过定期听取法医文证审查工作中遇到的问题,在保证工作常态化的同时,及时梳理工作重点。

  二是建立法医文证审查协作制度。技术部门与侦监、公诉等业务处室协调沟通,做到进入检察环节且对技术性鉴定结论有异议的案件,一律进行法医文证审查,形成了相互制约、互相监督的法医文证审查机制。

  三是建立法医鉴定人负责制度。严格落实《关于法医文证审查的暂行规定》、《关于保外就医法医文证审查的暂行规定》等项规章制度,促进法医文证审查工作规范有序开展。

  四是建立法医文证审查风险预警制度。对每一起案件因为审查可能出现的风险进行评估,做到早预防、早处理,把问题消灭在萌芽状态。

[责任编辑:丁莉]
下一篇文章:江西金溪县检察院加强法医文证审查防止冤假错案