江西金溪县检察院加强法医文证审查防止冤假错案

时间:2015-11-18 09:54:00作者:吴志球新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  正义网抚州11月17日电(通讯员 吴志球)“没想到他只是倒在地上就构成了轻伤,要不要检察机关进行重新鉴定,这次真的要进监狱了”近日,江西省金溪县检察院在对一起案件的法医鉴定结论进行审查时,认定该结论无效,对犯罪嫌疑人作出不捕决定,当事人在释放后向办案检察官表示感谢。

  今年以来,金溪县检察院严格规范法医文书审查,解决文征审查率偏低的问题,将鉴定结论审查作为证据审查的重要内容,,要求检察业务部门受理的涉及法医鉴定的案件,一律并鉴定材料送交技术部门,实行“每证必查”。技术部门专业技术人员对移送的法医技术性证据材料的合法性、科学性、客观性、规范性等进行全面审查并出具审查意见。并对是否采纳鉴定结论、重新、补充鉴定形成审查意见交承办部门。

  为保障审查质量,该院坚持“双审查”制。“以往审查侧重对鉴定资格、鉴定时机、鉴定方法等方面进程序审查,但对于卷宗材料、医院病历资料、影像报告及伤情照片等的查验却审查较少”该院公诉科科长王新超说。为此,该院要求在审查过程中,了解案件的起因、结果及转化,查明行为与损害后果的联系、损伤结果与内在疾病的关系、致伤工具和损伤特征的关系。

  此外,该院加强了文证审查错案责任追究制,对因故意或重大过失致导致冤假错案的,追究审查人责任。该院还加强刑检部门与鉴定部门的沟通协作,采,督促司法鉴定单位改进工作,提高鉴定质量,从源头上减少或避免错案发生。

[责任编辑:丁莉]
下一篇文章:江西金溪县检察院推行多媒体出庭系统提升庭审质效