江西金溪县检察院推行多媒体出庭系统提升庭审质效

时间:2015-10-12 09:00:00作者:张盼新闻来源:检察日报-正义网

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  正义网抚州10月10日电(通讯员 张盼)“以往庭审时,旁听人员只能听‘证据’,照片资料需要在公诉人、审判员、辩护人、被告人直接来回展示,现在只有‘一键’就完成了,无论是庭审效率还是质量都得到提升。”江西省金溪县检察院公诉人李立坤说到。

  据了解,今年以来,该院将出庭信息化作为检察信息化的重点,为每个公诉人配备了出庭专用计算机,并安装了标准化出庭软件。在出庭前,案件承办人按照系统设定要求,将审查报告、出庭预案、起诉书、视听证据、图片资料以及案卷扫描文件根据出庭顺序放入模板中,即可在庭审时演示。系统投入使用后,改变了传统的制作纸质出庭预案和携带案件卷宗出庭模式,承办人庭审时不仅不再需要在繁杂的案卷中寻找证据材料,而且可以根据预先设定的举证程序,展示证据的原始内容,适时对出示证据中的重点内容进行标注。

  “法庭调查环节要最大限度的还原案件事实真相,如果仅仅依靠公诉人宣读,没有证据展示,就很难具有说服力,旁听人员也无法监督。”该院公诉科科长王新超说。据了解,该套多媒体庭审系统不仅可以实现无纸化出庭,同时具有全程同步录音录像功能,该院在公诉席中安装了同录设备,确保庭审可追溯、反查。

  “多媒体出庭系统是信息化给公诉业务的重要革新,是推行电子检务的时代要求。”该院检察长雷鸣说。该院还将进一步加大检察信息化投入力度,切实提高检察工作的信息化水平,为实现司法公平公正提供技术保障。

[责任编辑:丁莉]
下一篇文章:司法鉴定微量物证锁定走私行为