司法鉴定微量物证锁定走私行为

时间:2015-09-23 09:45:00作者:赵卓新闻来源:大连晚报

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  本报讯近期,大窑湾海关缉私分局受理了一起伪报品名的走私案件,涉案单位及人员将疑似禁止出口的腐叶土申报成熏稻壳,涉嫌走私进出口货物、物品罪。

  辽宁学苑司法鉴定中心是辽宁省内少有的能够受理微量物证类案件的司法鉴定机构,具有先进的仪器设备和高质量的技术水平。接到委托后,中心鉴定人员会同大窑湾海关缉私分局民警及大连集装箱码头有限公司安全人员一起,于大连港集装箱码头一同勘察了查扣的集装箱,在该集装箱内提取盲样,带回中心进行进一步分析检测。

  经中心专业技术人员通过宏观分析和化学检验,集装箱中的货物为经过处理的森林凋落物,可用作天然养分植料、盆栽原料、复混肥的埴料、土壤改良原料等,提高土壤肥力。平常百姓对于腐叶土的认知非常的薄弱,认为腐叶土只是用来栽培花木,但腐叶和腐根、树皮等森林凋落物都是森林土壤的重要组成部分,在涵养森林水源、减缓地表径流、维持土壤肥力、保持生物多样性方面具有重要作用,在森林资源相对匮乏的国家,腐叶因用途广泛颇受青睐。近年来,我国加大对森林资源保护力度,国家林业局发布通知,将森林凋落物纳入森林资源保护范畴,对其实施依法监管,2009年1月1日,海关总署将其列入我国第五批《禁止出口货物目录》。通过有效的司法鉴定程序得到了客观公正的鉴定结果,为办案机关提供了重要客观事实证据,此案很快得到处理。

[责任编辑:丁莉]
下一篇文章:司法体制改革:所有刑案讯问将全录音录像