河南郑州惠济区检察院检察长跟庭"挑刺"规范司法行为

时间:2015-09-16 09:53:00作者:吕峰 王忆冰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  9月9日8点30分刚过,河南省郑州市惠济区检察院检察长贾佳就拿着笔记本径直来到了公诉科,并叫来全科人员,打开了前一天跟庭拍摄的视频。

  “把昨天的视频打开,咱们一起看一遍。咱们这次主要是挑刺,好的地方就一笔带过。”贾佳说。

  原来,9月8日上午,由该院提起公诉的邵某故意伤害案在惠济区法院开庭审理,公诉科干警冷婧、李建国作为公诉人出庭支持公诉。开庭当日,贾佳亲自带队来到法院审判庭。跟庭的同时,还让技术人员全程拍摄了公诉人出庭情况。

  “冷婧,你看,你的检徽是不是有点歪?”视频刚打开,贾佳就发现了问题。

  “确实……”冷婧不好意思地挠了一下后脑勺说。她是一个年轻干警,在公诉岗位上工作不到一年。

  在接下来的近两个小时时间里,贾佳与公诉科全体干警一起对着视频,就出庭人员语言表达、举证质证和应变能力等方面存在的瑕疵逐一指出,同时给出“标准答案”。

  据了解,规范司法行为专项整治工作以来,针对公诉部门近年来人员更新快,公诉人整体素质尤其是出庭水平有待提高的问题,该院根据办案实际,随机抽取案件,开展跟庭评议活动,在规范公诉人出庭行为的同时,查找不足,分析司法不规范的深层次原因。

  活动开展以来,贾佳已随机跟庭6次。“这种方式打破了以往观摩庭事前通知,公诉人充分准备,无法看到真实情况的局面。把问题暴露在出庭公诉人自己面前,有说服力,容易接受,易于改进,共同提高。”贾佳说。

[责任编辑:丁莉]
下一篇文章:山东齐河:电子卷宗示证技术让犯罪嫌疑人认罪伏法