江西金溪县检察院分类审查保障案件审查质量

时间:2015-08-31 15:58:00作者:吴志球新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  正义网抚州8月31日电(通讯员 吴志球)新刑诉法修改实施后,江西省金溪县检察院完善审查机制,创新审查办法,提升证据审查能力,促进审查质量提升。

  该院根据案件难易程度将案件进行分类,轻微刑事案件实行快审快结,由刚获得助理检察官资格的年轻干警办理,审结占案件总数40%以上的轻微刑事案件;重大疑难复杂案件及职务犯罪案件由“老公诉”审查,并传帮带一名青年干警;普通刑事案件则有由一名检察员和一名书记员组成。

  为提升办案质量,该院将审查关口前移,对涉众型案件、故意杀人、故意伤害致人死亡、影响社会稳定的重大敏感案件以及司法实践中不常见的案件,主动提前介入,提前了解案件基本情况,通过实际参加旁听、监督讯问过程对证据合法性、关联性进行审查。“案件谁介入谁就负责审查,在介入过程中还应当履行侦查监督职责,对案件证据的收集、补充、完善给出指导性意见。”该院公诉科科长王新超说。

  才外,为提高证据审查质量尤其是法医学技术性证据及价格鉴定证据审查质量,该院实行专业证据与普通证据分类办理机制。由检察技术部门负责对技术性鉴定结论鉴定资质、鉴定时机和鉴定方法等进行审查,并在5日内制作审查意见书,对审查结论负责。通过专业化审查改变以往技术性证据审查率偏低、送审随意性较大等问题,使文证审查工作程序化、规范化。

[责任编辑:丁莉]
下一篇文章:苏州司法鉴定 首推微信查询