双牌县司法局"六项"司法鉴定便民利民措施暖民心

时间:2015-08-27 08:51:00作者:卢顺林新闻来源:中国网-传媒经济

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  

   为切实做好法律服务保障民生工作,双牌县司法局立足实际,于今年初制定并贯彻落实了“六项”司法鉴定便民利民措施。

  一是敦促鉴定机构认真履行信息公开。要求司法鉴定机构将相关的政策法规、办事流程、办理时限、收费标准等方面做到应公开尽公开,避免群众因不了解而心存顾虑,让群众放心,并接受群众监督。

  二是鉴定机构内部建立接待引导制度和节假日电话值班制度。设立专门的鉴定接待办公室,安排相应人员轮流值班,负责当日的司法鉴定咨询和各专业鉴定的引导工作,方便群众顺利进行咨询或鉴定。

  三是开展免费鉴定咨询服务。司法鉴定机构积极向群众提供免费的司法鉴定咨询服务,并尽最大努力为求助者购买有关工伤、交通事故、医疗事故、人身损害、犯罪等伤残等级鉴定标准的相关技术书籍,供群众咨询时查阅。

  四是开展上门鉴定服务。对存在特殊情况的被鉴定人不能来鉴定机构进行鉴定的,司法鉴定人亲自上门到被鉴定人家中进行鉴定检查,扎扎实实为群众服务。

  五是积极开展司法鉴定援助。对老弱病残当事人开通鉴定绿色通道;对确实存在经济困难的被鉴定人或单位,凭相关申请和证明,由司法鉴定机构给予适度的鉴定费用减免。

  六是做好“三心”服务,即“热心”、“耐心”、“细心”服务。“热心”接待前来咨询的群众,认真礼貌答复,诚恳规范办事;“耐心”解答群众的法律咨询,提高群众的满意率;“细心”一次性告知,避免当事人来回往返办理鉴定事项等情况发生。

  该局通过开展司法鉴定便民利民活动,着力服务稳定、服务民生,赢得了群众的好评,取得了良好的社会效果,更好地树立了双牌县司法鉴定行业的良好形象。 

[责任编辑:丁莉]
下一篇文章:物证类司法鉴定机构填补空白