合肥稳步推进司法鉴定转型升级

时间:2015-06-19 13:23:00作者:吴昊周莹莹新闻来源:中安在线-安徽法制报

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  从2014年至今,依法淘汰了5家不符合鉴定条件的鉴定机构,新增了1家,同时通过整合资源、兼并重组,引导同德司法鉴定所等机构向规模化、综合性转变。 6月5日,记者从合肥市司法局获悉,经过淘汰、重组等一系列转型升级工作,目前合肥市的司法鉴定机构由原来的近30家精减至23家,司法鉴定服务水平大幅提升。

  今年4月20日,全省最大的司法鉴定机构—安徽龙图司法鉴定中心正式启用。该鉴定中心办公面积达2200平方米,鉴定项目总共12种,包括法医类、物证类和声像资料类,是我省目前面积最大、项目最全、人员最多、设备最精的司法鉴定机构,堪称司法鉴定服务“超市”。其中,声像资料类鉴定引入国际先进仪器设备,填补了省内此项司法鉴定业务的空白。目前,该鉴定中心正有序开展司法鉴定业务。

  龙图司法鉴定中心的成立,是合肥市推动司法鉴定转型升级的缩影。一度,合肥的司法鉴定机构普遍存在“小、少、散、乱”现象,即规模小、专职人员少、业务范围单一、执业能力不强。从2014年初,合肥确定了“规模建所、规范立所、科技强所”的司法鉴定管理理念,开始推动鉴定机构转型升级。

  增强司法鉴定的“硬实力”仅是第一步,更重要的是提升“软实力”。从今年3月中旬开始,针对近三年来司法鉴定投诉案例中暴露出的操作不规范、文书制作不严谨等问题,合肥市开展了司法鉴定投诉案例分析巡回宣讲,通过案例分析为全市司法鉴定人员敲响了警钟。

  合肥市司法局司法鉴定处处长蒋俊表示,下一步将以综合实力评价为抓手,对全市司法鉴定机构内部管理、队伍建设、机构规模和服务质量进行全面考核与评价,向能力强、业务精、质量高的方向迈进。

[责任编辑:丁莉]
下一篇文章:沭阳检方电子物证检验鉴定