司法鉴定让隐藏的犯罪无处遁形

时间:2012-10-17 09:56:00作者:龙平川 徐伯黎新闻来源:检察日报

评论投稿打印转发复制链接

  本报唐山10月16日电(记者龙平川 徐伯黎)一份刚刚完成的鉴定结论呈现在记者面前:侦查部门提供的数十份签字样本中,范围已经缩小到3个人。犯罪嫌疑人的锁定,意味着这起某大型国有企业实验室检验人员利用仿造别人签名作假,使煤炭以次充好获得高定价由此赚取回扣的犯罪行为浮出水面。这是河北省唐山市检察院司法鉴定中心上千次专业鉴定中很普通的一次。 

  唐山市检察院司法鉴定中心的特别之处在于:该中心于2010年3月通过评审,是全国第一个国家认可的地市级检察院司法鉴定实验室。两年来,唐山市检察院司法鉴定中心坚持以服务执法办案为中心,以业务建设需求为主导,充分发挥实验室“检验鉴定、文证审查、技术协助”三大职能,出具各类检验鉴定2000余份,为强化法律监督职能提供了坚实的技术保障。 

  今年8月,唐山市检察院反渎局查办一起利用相关政府部门对残疾人经商的免税制度赚取国家税资的案件,涉及金额400万元。犯罪嫌疑人或亲自动手,或用会计、司机的签名,冒充残疾人签名。案件查获票据300余张,唐山市检察院司法鉴定中心仅用3天时间就全部鉴定完毕。 

  今年5月,唐山一基层检察院立案调查一起房屋中介公司与政府房屋主管部门、税务部门串通造假,截留房屋买卖交易税的案件。案件涉及房屋交易文本上百份,每份的主管章、交易章、公章等印鉴都不同程度造假:有的印章全部造假,有的部分造假,只有个别文本印章全真,而且印章的造假各不相同。唐山市检察院司法鉴定中心对每一个印章进行甄别,为全案调查提供了坚实有力的证据基础。 

  察微析疑,还原真相。一份份司法鉴定书,让一起起案件找到突破口,找到准确定性的依据。查办某银行原行长郭某涉嫌贪污60万元、挪用公款190万元的案件时,司法鉴定中心从一张欠条入手,通过银行对账单还原账目,及时帮助侦查人员调整办案方向,完善证据链条,最终在零口供的情况下,郭某被判处有期徒刑十九年;办理袁某涉嫌贪污一案时,面对大量的财务账目,司法鉴定中心从原始凭证入手,对1700余份票证逐笔仔细核实,找出伪造、涂改的票证630余份,厘清了作案手段和涉案金额…… 

  唐山市检察院司法鉴定中心的高起点建设、高标准管理、高水平应用,进一步增强了技术保障能力,有力地促进了自侦办案工作。今年上半年,该市反贪、反渎部门的办案数量均超过去年全年的办案数。反贪大要案比率上升6.8个百分点,反渎大要案比例上升110个百分点。 

  两年来,司法鉴定中心法医鉴定案件200余起,复核、纠正公安及其他鉴定机构鉴定结论30余起;共办理法医文证审查案件1460件,纠正明显错误鉴定结论51件,经技术文证审查捕诉的案件实现了零差错、零信访。

[责任编辑:姬刚]
下一篇文章:反贪人员学读脸术“说谎,我能看穿你!”