装病逃不过法医“火眼金睛”

时间:2011-11-09 10:34:00作者:赵宝仓 张红敏新闻来源:《检察日报》

评论投稿打印转发复制链接

本报讯(赵宝仓 张红敏)河南省鹤壁市淇滨区检察院建立法医随案服务制度,在自侦部门通知被调查对象、犯罪嫌疑人、关键证人到案接受讯问、询问时,法医同步跟踪服务,有效防范了被调查人员因健康原因发生办案安全事故,且可及时甄别真假病人。自2008年实行该制度以来,该院法医共跟踪服务自侦案件78件,涉及被调查对象、嫌疑人和关键证人150余人,识破伪装发病者8人次,确保了案件查处的顺利进行。 

    据了解,在对犯罪嫌疑人、证人讯(询)问之前,淇滨区检察院法医首先检查其心率、脉搏、呼吸、血压、血糖等事项,掌握其基础病情及生命体征,对有严重疾病的,制定抢救预案,同时与医院建立应急“绿色生命通道”,确保出现紧急情况时,病人能够得到及时救治。对于伪装发病者,法医及时甄别,识破真相,消除侦查人员后顾之忧。 

    日前在询问一起受贿犯罪案件的行贿人付某时,付某突然晕倒,口吐白沫,并且伴有抽搐,这让该院反贪局侦查人员小李、小程吓了一跳,二人急忙把付某抬到休息间。 

    在办案区法医室内的法医张红敏闻讯到来,对付某作全面检查,发现付某各项生命体征平稳,眼球飘忽不定,瞳孔对反射灵敏且大小正常,按压内眦,其表情痛苦,而这些均不符合昏迷病人的体征表现,经综合分析判断付某系假装昏迷。法医用专业知识点破假象,见瞒不过法医的慧眼,付某无奈承认自己是假装昏迷,企图逃避侦查人员的询问。 

    经过侦查人员再次询问,付某交代了自己向该案犯罪嫌疑人王某行贿10万元的事实。至此,王某涉嫌受贿一案取得重大进展,由于付某行贿数额巨大,该院对付某以涉嫌行贿罪立案侦查。 

    “每年都有几个这样的‘病人’,伪装病发,企图逃避侦查,但结果都被法医一一识破。”该院反贪局局长李太兴说。

[责任编辑:姬刚]
上一篇文章:刑事科学技术破解“零口供”
下一篇文章:指纹识别的应用前景与类型