指纹识别的应用前景与类型

时间:2011-11-07 15:44:00作者:新闻来源:慧聪网

评论投稿打印转发复制链接

  指纹识别技术是利用指纹的惟一性和稳定性特征,集传感器技术、生物技术、数字图像处理、模式匹配、电子技术于一体的高新技术。

  指纹识别的应用前景

  纵览全球诸多指纹识别事件:出入关按指纹、开门按指纹、领社保按指纹、上班考勤按指纹、幼儿园接送孩子按指纹、银行取款按指纹、超市购物按指纹付款、洗衣服按指纹进行分工、打手机按指纹、上电脑按指纹等等新现象层出不穷,指纹识别已经与人们的生活休戚相关,指纹识别技术在全球范围内已经彻底拉开了“指纹时代”的巨幕。

  上述种种现象充分说明:人们越来越多地不再单一依赖像身份证、智能卡等保护措施来进行身份识别。因为,采取“用户身份识别智能卡或密码”的方法,在进行用户的身份认证和访问控制的实际操作中,存在着许多隐患,例如,密码不仅容易遗忘,也容易被人窃取或破译;身份证可以假造等。

  身份识别的过失,给社会造成了巨大的损失。据国外有关资料统计,对533名IT经理的调查表明,企业因非授权使用计算机系统而造成的损失超过1亿美元,假信用卡所造成的损失一年就有40亿到60亿美元之多。人们迫切需要有一种准确、方便、安全的识别技术来代替现有的身份识别。

  于是,世界顶尖的指纹识别技术得到了全球范围内的高度重视,指纹识别技术的应用如火如荼地迅速发展起来。目前,国内已经有不少企业在参与指纹识别技术的开发和应用,但绝大多数是引进国外指纹识别模块来进行系统集成、开发,成本比较高,市场推广难度大。

  指纹行业是一个新兴的行业,本身具有很高的科技含量,相对利润高发展前景广阔。乐荣集团预测:只要有人的地方,就一定离不开指纹识别技术。“生活指纹化”是人们不可置身于外的生活现实。21世纪的人类生活,凡涉及到身份识别的电子产品,都必将全面指纹化。因此,指纹化产品呈现出广阔的市场开发前景和巨大的利润空间。

  指纹技术刷新现代化生活方式

  指纹技术在现代生活和工作中的应用已越来越普遍,指纹考勤、指纹社保、指纹银行、指纹商场、指纹接送幼儿等等生活和工作的新现象已广为人知,指纹技术正在日益刷新着我们的现代化生活方式。

  指纹开门,渐成时尚。在我们的家庭或办公室门上安装一把指纹锁,可以说是智能化家庭、办公室的一个重要象征。指纹锁外观造型气派大方,装在家门或办公室门上,足以彰显豪门地位和公司形象。指纹开门方便快捷,免去了因丢失钥匙而不得不将门锁砸开的损失。

  指纹识别技术的类型

  指纹图像的获取技术主要有4种类型:光学扫描设备(例如微型三棱镜矩阵)、温差感应式指纹传感器、半导体指纹传感器、超声波指纹扫描。

  一、光学识别技术

  借助光学技术采集指纹是历史最久远、使用最广泛的技术。将手指放在光学镜片上,手指在内置光源照射下,用棱镜将其投射在电荷耦合器件(CCD)上,进而形成脊线(指纹图像中具有一定宽度和走向的纹线)呈黑色、谷线(纹线之间的凹陷部分)呈白色的数字化的、可被指纹设备算法处理的多灰度指纹图像。

  光学的指纹采集技术有明显的优点:它已经过较长时间的应用考验,一定程度上适应温度的变异,可达到500DPI的较高分辨率等,最主要是价格低廉。也有明显的缺点:由于要求足够长的光程,因此要求足够大的尺寸,而且过分干燥和过分油腻的手指也将使光学指纹产品的效果变坏。

  光学指纹传感局限性体现于潜在指印方面(潜在指印是手指在台板上按完后留下的),不但会降低指纹图像的质量,严重时还可能导致2个指印重叠,显然,难以满足实际应用需要。此外,台板涂层及CCD阵列会随时间推移产生损耗,可能导致采集的指纹图像质量下降。但是具有无法进行活体指纹鉴别、对干湿手指的适用性差等缺点。

  光学指纹识别系统由于光不能穿透皮肤表层(死性皮肤层),所以只能够扫描手指皮肤的表面,或者扫描到死性皮肤层,但不能深入真皮层。在这种情况下,手指表面的干净程度,直接影响到识别的效果。如果,用户手指上粘了较多的灰尘,可能就会出现识别出错的情况。并且,如果人们按照手指,做一个指纹手模,也可能通过识别系统,对于用户而言,使用起来不是很安全和稳定。

  如去年底发生的内蒙古监狱越狱案件,越狱犯人就是砍下狱警的手指验证光学指纹机打开监狱门禁。还有近期各大媒体争相报道的,在淘宝网上花100元左右可以订做买到硅胶指模,可以轻易地验证通过光学指纹机,上班族专门用它代打指纹考勤。

  此外,光学传感器中存在棱镜,其体积较大,一般为半导体的几倍甚至10倍大小,所以限制了其在小型设备上的应用。在类似考勤机、门禁等大设备上使用没有体积限制的问题,但在U盘、移动硬盘、手持设备上使用,体积成了最大的障碍。成本低一直以来被认为是光学传感器的最大优势,但由于其制造过程一致性较难保证,随着以电容传感器为代表的半导体传感器的大规模发展,光学传感器的成本优势也已经不再明显。虽然大多数公司还在使用光学传感器,但其发展趋势是新颖的、高质量的半导体电容指纹传感器。

  

[责任编辑:姬刚]
上一篇文章:装病逃不过法医“火眼金睛”
下一篇文章:生物识别潜力十足双刃剑