生物识别潜力十足双刃剑

时间:2011-09-26 10:35:00作者:新闻来源:慧聪网

评论投稿打印转发复制链接

  所谓生物识别技术,就是通过计算机与光学、声学、生物传感器和生物统计学原理等高科技手段密切结合,利用人体固有的生理特性,如指纹、脸象、虹膜等和行为特征,如笔迹、声音、步态等来进行个人身份的鉴定。随着科技的不断进步,生物识别技术越来越多的被应用在人类生活当中。但是,生物识别技术真的那么完美?事物总有两面性,完美的背后有着另一层“纱”! 

  为什么生物识别技术备受关注? 

  当需要鉴定某个人的身份时,只要将描述他个人特征的数值放到数据库中。当放入的数值和数据库中的数值相匹配,系统就可以自动识别。中国科学院自动化研究所副研究员孙哲南打了个比方,“这就好像我们在街上走,总是能在一堆陌生人中,辨认出自己的老熟人。因为老熟人的特征已经预先存在我们的脑海中,以后再遇到这些特征,记忆被唤起,就迅速识别了他们的身份。” 

  “那就是说事先必须将数值存入数据库,否则数据库无法识别?” 

  “确实是这样的,”面对记者的疑问,孙哲南耐心地解释道,“像汶川大地震中,很多遇难者身份无法确认,国家就派出大量人力,从遇难者身上采集DNA样本,建立一个DNA数据库,方便遇难者的家属日后寻找。家属只要用自己的血样样本,和数据库中的DNA样本进行比对,就能从数据库中找出自己的亲人。” 

  “事实上,这种匹配也并不是百分百地匹配,只是一个相似度。需要事先设定一个阈值,当比对的结果达到或者超过这个阈值时,我们就确定识别了。每一种具体的技术所设定的阈值是不一样的。当然每种阈值的设定肯定是科学的、精确的。” 

  “也就是说,我们事先将带有个人身份特征的信息存储起来,并建立数据库。以后只要依靠自己的身体特征,就可以证明身份了?” 

  “正是如此,只要把我们的个人特征存储进身份证中,这样就没有人可以伪造你的身份证了。” 

  生物识别技术真的那么完美?

  指纹膜冒充指纹蒙混过关 

正常的指纹很容易辨识。脱皮的指纹会影响识别效果。

正常的指纹很容易辨识。脱皮的指纹会影响识别效果。

  据报道,最近在一些写字楼门口,出现了一些小广告,出售一种指纹膜,只要把自己的指纹制成这种指纹膜,就可以由别人代打卡了。在淘宝上也出现了大量出售指纹膜的小店。记者随即联系了一家店主,店主告诉记者指纹膜是“肤色,有弹性的,和真的一样”,绝对不会被发现。当记者问到使用久了会不会不灵了,店主回答“我们一套材料包括足够分量的制作材料(可做15-20个指纹膜,不怕实验失败担心材料不够用)”。而在生活中,很多写字楼白领已经使用这种指纹膜,通过指纹考勤机的检测了。指纹膜的出现,显然证实了指纹识别技术存在一些缺陷。 

  专家也指出,指纹识别还是存在一些不可靠的因素的,有些人天生指纹特征较少,很难采集到图像。而指纹采集对于周围环境的要求也很高,对手指湿度、清洁度等很敏感,脏、油、水都可能影响识别的结果。而伤痕、脱皮甚至老茧都会影响指纹识别的效果。这是否会给一部分犯罪分子可趁之机,通过破坏指纹的方式来躲避法律的惩罚?同时,在一些使用指纹考勤机的单位,日积月累的,指纹采集头上留下了用户的指纹印痕,这些印痕也可能被不法分子盗取,复制。

[责任编辑:姬刚]
上一篇文章:指纹识别的应用前景与类型
下一篇文章:监控记录盗窃团伙一小时盗走十辆