"缩水"司法鉴定伤害了公平正义

时间:2011-08-29 10:09:00作者:新闻来源:四川新闻网-宜宾晚报

评论投稿打印转发复制链接

  2009年12月,邓某被张某、杨某二人砍伤头部,经住院治疗数日后出院。2010年6月,公安机关对其作出“重伤”的鉴定结论。某司法鉴定所于今年6月对其作出“轻伤”的鉴定结论。两份鉴定的结论出现可以影响判决结果的巨大差别,到底谁是公平正义的?近日,高县检察院审查排除了某司法鉴定所的鉴定结论,认定其存在严重瑕疵。最终,两名被告分获3年6个月和1年6个月的有期徒刑。(8月13日《宜宾晚报》)

  司法鉴定所的司法鉴定结论是司法中的重要依据之一,本应体现司法的公平正义,惩恶扬善。可没想到,某司法鉴定所的这份司法鉴定却严重“缩水”,将重伤变成了轻伤。而在法律上,致人重伤或轻伤的处罚差别很大。更可怕的是,既然这份司法鉴定被“缩水”,那很可能有些司法鉴定也会被“涨水”。

  幸好检察官火眼金睛,及时发现某司法鉴定所依据的“病历摘要”与原始病历存在明显不一致,原病历中的多处“两条创口”被摘抄为“一条创口”、“长创口”被摘抄为“短创口”。

  由此想问,某司法鉴定所的“严重瑕疵”是故意所为还是无意导致,其中有没有猫腻,有没有违法违规行为,这算不算虚假鉴定?

  假如没有检察官的“较真”,一纸存在“严重瑕疵”的司法鉴定,就很可能成为伤人者的“护身符”,这二人就很可能堂而皇之地躲过法律的严厉制裁。如是这样,被伤害者受到伤害的身心难以被抚平,社会、法律的公平正义将受到伤害。

  《四川省司法鉴定管理条例》第三十一条规定,司法鉴定人泄漏国家秘密、商业秘密和个人隐私的,或出具虚假鉴定结论的,以及因过错导致鉴定结论错误并造成严重后果的,由省司法行政部门对鉴定人执业的司法鉴定机构处以停业整顿或者吊销司法鉴定许可证,对鉴定人处以停止执业三个月以上十二个月以下的处罚或者吊销其执业证书;有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得二倍以上三倍以下的罚款;第三十五条规定,司法鉴定管理工作人员玩忽职守、徇私舞弊、贪污受贿、滥用职权的,由有关机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  鉴于这个特殊案例的出现,建议司法鉴定管理机构和部门,一方面将此事查过水落石出,另一方面为吸取教训,对司法鉴定行业进行一次整顿,进一步保障司法鉴定的客观公正、科学准确、合法规范,从而让社会更加公平正义。

[责任编辑:姚宇]
上一篇文章:司鉴所司法鉴定数字图书馆引进EBSCO数据库
下一篇文章:DNA亲子鉴定小知识