安徽省司法鉴定机构重新“洗牌”

时间:2011-07-11 09:38:00作者:朱青新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接

   安徽省司法鉴定机构重新“洗牌”严格新设鉴定机构准入条件

  新华社合肥7月9日电(记者朱青)记者从安徽省司法厅了解到,安徽省司法厅新出台了《关于全省司法鉴定机构布局的指导意见》,重新明确安徽省不同区域城市司法鉴定机构的发展策略,并规定了不同类型鉴定机构设立的数量。据了解,安徽省此次对全省司法鉴定机构布局进行规划调整在全国尚属首次。

  新出台的指导意见鼓励优质鉴定机构做大做强,对不符合条件的鉴定机构予以注销、撤销、合并或者劝其停止执业,而对新设立的鉴定机构,则设定严格的准入条件。同时明确将重点发展区域中心城市司法鉴定机构,发挥辐射作用。

  指导意见将合肥、芜湖、蚌埠、安庆、阜阳作为区域中心城市,根据当地的实际需求和所辖各县的情况,合理确定司法鉴定机构的数量。而对非区域中心城市和县域司法鉴定机构指出要适度发展,除人口较多或离省辖市较远的县可以设立法医类司法鉴定机构外,原则上不再在县(含县级市)设立司法鉴定机构,已设立司法鉴定机构的县(含县级市)一律不再新设相同执业类别的机构。

  为推进指导意见的顺利实施,安徽省司法厅要求各市司法局结合司法鉴定机构的年度考核情况对现有的司法鉴定机构进行一次全面评估。力争在2012年底前,全省各市司法鉴定机构的布局符合意见规定,在2015年底前,全省建成十家司法鉴定示范中心(所),同时对设立新的鉴定机构,设定了严格的准入条件。

[责任编辑:姚宇]
上一篇文章:庆阳将法律援助业务扩至公证和司法鉴定业务领域
下一篇文章:淮安两家司法鉴定机构通过认定