司法鉴定为食品药品安全提供保障

时间:2011-06-14 10:18:00作者:阙影 郑懿新闻来源:华龙网

评论投稿打印转发复制链接

  华龙网6月2日19时40分讯(数字记者 阙影、实习生 郑懿) 今日,记者从重庆市司法局获悉,全市司法行政机关和司法鉴定机构将充分运用科学技术和专门知识,对涉及食品药品安全的专门性问题进行检验、鉴别和判断,并提供科学、客观、公正的鉴定意见,维护广大群众的切身利益和健康安全。

  市司法局副局长陈明辉介绍,全市司法行政机关和司法鉴定机构将围绕产品质量、食品药品等涉及民生的重点领域,提供优质高效的专业化鉴定服务,为诉讼活动顺利进行提供可靠的技术支撑。

  下一步,全市司法行政机关和司法鉴定机构将采取国际通行的能力验证、标准化建设和认证认可等质量管理手段,督促相关鉴定机构加强实验室建设,完善质量管理和控制体系,提升分析检测能力,确保鉴定质量。

  同时,全市司法行政机关和司法鉴定机构将还将加强与相关行业部门的沟通配合,建立实施鉴定人教育培训联动机制,着力提升鉴定队伍综合执业素质;建立完善鉴定人诚信动态评价机制,切实提升鉴定行业良好执业形象;建立健全鉴定人违纪查处监管机制,不断提升鉴定能力和执业水平。

  ●专家建言

  王成荣西南政法大学司法鉴定中心

  要建立相关的食品药品司法鉴定标准,要说清楚哪些是合格的、哪些是违法的、哪些是犯罪的,在通过立法机关、相关部门的认可后,可作为证据使用。同时,要迅速建立相关的鉴定机构,动员群众积极参与,有条件更要为群众进行培训。

  万立华重庆法医验伤所

  针对之前没有完整的可行性的标准规范,难以定性的缺陷,在食品药品安全司法鉴定的技术标准和技术规范上要力求建立和完善,使食品药品安全司法鉴定有规可循,在充分论证的基础上建立地方的相关司法鉴定标准,以弥补国家标准的空缺。

  李沿飞重庆市计量质量检测研究院

  目前,市计量质量检测研究院承载了全市80%的食品药品安全检验任务,为做好鉴定与检验的服务,确保鉴定数据的可靠、准确、科学,下一步将加强实验室建设,完善质量管理和控制体系。同时,建议市司法局组建一支食品药品司法鉴定机构和鉴定人队伍,介入到食品药品安全司法鉴定的各个环节。

  叶元熙重庆市法正司法鉴定所

  针对目前有关食品药品安全司法鉴定费用高于案件诉讼费用的问题,要积极为群体性食品药品安全事故提供司法鉴定援助,减轻老百姓为食品药品安全司法鉴定的经济费用。

  作者:阙影 郑懿

[责任编辑:姚宇]
上一篇文章:《中国司法鉴定》创刊10周年座谈会在沪举行
下一篇文章:南京市成立司法鉴定联合研究中心