听过公益诉讼快速检测实验室吗?别眨眼,高科技装备来袭!

时间:2019-06-26 15:15:00作者:新闻来源:苏州检察发布微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  人民检察院副检察长张雪樵在会上作重要讲话。全国省级检察院检察技术部门主要负责同志等参加了座谈会。最高检检察技术信息研究中心主任赵志刚、幸生巡视员,江苏省检察院党组副书记、副检察长王方林,江苏省苏州市检察院检察长闵正兵出席了会议。浙江省检察院、江苏省苏州市检察院、江苏省江阴市检察院在会上对创新快速检测工作的方式方法进行了经验分享。 

  会议还邀请了司法部公共法律服务管理局、司法鉴定科学研究院、北京市司法局、中科院环境化学与生态毒理学国家重点实验室等有关人员参加会议。 

  会议由最高人民检察院检察技术信息研究中心主任赵志刚主持,他提到,最高人检察院检察长张军曾指出,公益诉讼是新时代检察工作发展的着力点,是我们各项检察监督工作中更带有主动性的诉讼职能,也是一项为新时代人民群众更高水平、更丰富内涵的需求提供服务的检察业务。检察技术工作如何更好的支持好公益诉讼工作,既是高检院领导布置给我们的一道作业题,也是检察技术实现转型发展的机遇和挑战。 

  检察技术工作如何更好地 

  支持好公益诉讼工作呢? 

  来听听最高人民检察院副检察长张雪樵怎么说。 

  

  会上,最高人民检察院副检察长张雪樵要求充分认识公益诉讼快速检测工作的重要性。他表示检察技术开展的公益诉讼快速检测工作具有三个特点:

  初始性:相对于传统检察技术工作在案件公诉环节介入,公益诉讼检测需核实倾倒的垃圾是否超标、是否具有环境损害事实。 

  基础性:公益诉讼工作对违法事实的认定是成案的基础。发放检察建议是重要工作方式,其必须建立在充分调查并确认违法的基础上。 

  司法性:利用快速检测技术调查就是一种办案行为。

  张雪樵副检察长进一步分析,公益诉讼快速检测与常规的、传统的检察技术办案可能产生四大变化:

  一是从辅助办案转向兼具主要办案、关键办案的态势转变。 

  二是从保障后台走向前台。 

  三是像侦查行为一样要以快制胜。 

  四是工作的领域涉及行政机关,主要是生态环境部门、自然资源部门、市场监管包括食品药品监管部门。

  

  会上,江苏省人民检察院副检察长王方林对加强检察技术对环境损害公益诉讼的支撑作用提出以下三点: 

  一、积极推进有专门知识的人参与办案,借力“检察外脑”。去年省院出台《江苏省人民检察院院外专家参与办案工作的实施办法(试行)》,建立了包括106人的院外专家库;南京、苏州、无锡等地相继建立有专门知识的人参与办案实施细则,助力检察机关专业化、科学化办案。 

  二、组建快速检测专业团队,确定公益诉讼线索初查。苏州市检察院建立公益诉讼巡回工作机制;无锡江阴市院依托“技术人员+院外专家”协作机制,建立快速检测中心,及时发现公益诉讼线索并提供技术协助,有效解决了公益诉讼证据固定难的问题。 

  三、探索建立公益诉讼(环境损害)司法鉴定联合实验室,拓宽鉴定渠道。

  联合实验室

浙江省院新样本 

  

  浙江省人民检察院检察技术处处长 董梁 

  在公益诉讼鉴定实践的基础上,由省检察院司法鉴定中心、省环境科学研究院、省环境监测中心合作成立公益诉讼(环境损害)司法鉴定联合实验室,确保有专门资质机构和专业人才团队进行公益诉讼鉴定评估工作。目前联合实验室已在杭州市临安区发生的非法处置危废等几起案件办理中发挥了关键作用。 

  此外,省院检察技术人员成功研发自主知识产权的便携式公益诉讼取证勘查箱,通过现场取样、现场检测快速初步判断现场水体或土壤的污染类型、污染范围以及有毒有害食品药品中化学成分。 

  

生态环保和食品安全快速检测中心
江阴经验 

  

  江阴市人民检察院副检察长 赵建新 

  江阴市检察院于2018年建成生态环保和食品安全快速检测中心,配备有智能型多功能水质测定仪、多参数食品安全检测仪、土壤重金属专用检测仪、泵吸式复合气体分析仪等9套快检设备,并配有恒温水浴锅、离心机等辅助器材,可快速检测水、气、土壤和食品中的化学需氧量、氨氮、重金属、农药残留、食品添加剂等多项指标。 

  成立至今,江阴市检察院依据相关线索,依托中心对辖区内河道水质、农贸市场果蔬农药残留状况以及工业集中区空气质量等累计开展检测60余次,成功办理公益诉讼案件10余件。 

  中心职能作用主要体现在线索筛查、取证固证以及对检察建议整改落实的跟踪检验等方面。 

  线索筛查。依托中心快检设备进行快速检测筛查,基本2小时内就能得出结论。通过科学的快检数据可有效过滤掉80%的无成案价值的线索。 

  取证固证。在勘察取证过程中采取冷藏运输、双份留存采样方式,一份由中心自行快检,另一份由专业检测机构保存,对检测结果实现双保险。 

  对检察建议整改落实的跟踪检验。在诉前检察建议发出后,针对行政机关回函表明已经整改的情况,中心通过快检设备可以对环境污染是否已消除、生态环境是否已修复等情况进行检验。 

  

“321”工作模式

  苏州经验放异彩 

  

  苏州市人民检察院检察长 闵正兵 

  2018年以来,苏州两级检察机关办理生态环境污染诉前案件占公益诉讼案件总数的28.6%,办理好环境损害类公益诉讼案件,技术支撑是挑战。 

  面对这一挑战,苏州市检察院打造了巡回工作站和快速检测实验室。 

  巡回工作站——功能齐全的“移动”工作站。巡回工作站以具有较强地形适应能力的皮卡车为载体,配备了五大类(空气、流体、食药、土壤、噪音)快速检测设备以及无人机、采样器材、样品保管箱等设备,以移动便捷、功能齐全的特性为公益诉讼诉前工作提供技术服务。 

  “快速检测实验室”——巡回工作站的后台支撑。主要用于工作站仪器设备的保养,试剂和样本存放,危废处理以及时间较长、成分较复杂的检测。实验室内可开展水中氨氮、总磷、化学需氧量、土壤重金属、大气粉尘、可挥发有机物以及食药品非法添加物等项目的检测。检察机关通过检测精准行动,形成案件办理“闭环”,实现公益诉讼办案质量和效率的双提升。 

  实验室和巡回车虽然条件不是“高大上”,但2018年下半年以来,截止6月14日,已经完成了162件案件的快速检测,初步形成了空气、水、食药、土壤、噪音五大类快速检测能力。在162件案件的快速检测工作中,有接受委托进行的线索排查,也有针对特定领域的专项行动,以及线索发现。 

  

  会议最后,赵志刚做了总结发言,再次强调了检察技术工作的重要性,在特殊的转型时期,认真贯彻落实张雪樵副检察长的讲话精神:

  1、检察技术部门要有围绕中心、服务大局的格局和视野。就检察技术而言就是要围绕中心、服务大局,四大检察需要我们做什么,我们就要研究什么、开展什么、思考什么,围绕大局思考工作。 

  2、公益诉讼快速检测工作是高检院领导明确的任务。在公益诉讼技术支持方面,不仅要建设快速检测实验室,还要利用更多的资源力量做更多的规划。检察技术是承担这一任务的主要力量,也是检察公益诉讼工作发挥有效职能的基础保障,对此,检察技术人员要有充分的认识和信心。 

  3、检察技术工作的发展脉络已经清晰,绘制蓝图需要重塑信心、凝聚力量。经过这两年的调研、摸索、思索,检察技术工作要做实技术性证据审查、做精司法鉴定、做好技术协助。 

  技术性证据审查工作的覆盖面、工作实效等方面,还没有形成广泛和足够的影响力,下一步要在“做实”上下功夫;当前的司法鉴定问题比较突出,而检察机关的司法鉴定是“国家队”,张军检察长在2018年7月份深圳大检察官研讨班上指出,要“做精做强”司法鉴定工作,检察机关的司法鉴定工作要进行适应性改革;关于技术协助,包括公益诉讼的勘查取证、有专门知识的人参与办案,要“做好”。目前,最高检信息中心正在研究规范技术协助工作,力争促进技术协助工作切实发挥效果。 

  4、积极落实张雪樵副检察长的会议精神,积极推广苏州模式,马上学、马上用。各省要统筹人员整合到市级院建设好一个实验室,一个流动工作站,一张地图。

  在“全国检察机关公益诉讼快速检测实验室建设座谈会”会议前,最高人民检察院副检察长张雪樵一行参观了苏州市人民检察院快速检测实验室和公益诉讼巡回工作站。 

  为什么要建设快速检测实验室 

  和公益诉讼巡回工作站呢? 

  简单介绍一下建设背景 

  随着国家监察体制改革及检察机关提起公益诉讼制度的正式确立,技术工作重心向服务四大检察转变,特别是向公益诉讼检察倾斜。传统技术工作的检验鉴定门类已难以满足公益诉讼的需求,生态环境类快速检测成为公益诉讼成案不可缺少的环节。 

  2018年以来,苏州两级检察机关办理生态环境污染诉前案件占公益诉讼案件总数的28.6%。做好环境损害类公益诉讼案件查办和诉讼的技术支撑既是对技术办案工作的新挑战,也是技术部门适应改革需要、顺势而为、实现转型发展的重大契机。 

  目前,苏州市人民检察院已建成公益诉讼巡回工作站,完成162件快速检测;基本建成快速检测实验室,进一步向专业实验室建设延伸;在实战中磨合形成全流程、跨部门协同工作机制;建立配套的信息技术支撑手段;多措并举提高开展能力建设。 

  苏州市人民检察院探索建立公益诉讼巡回工作站和快速检测实验室,制订相关工作机制,建立了公益诉讼技术支持的“321市级院模式”,即三个载体(巡回工作站、快速检测实验室、公益诉讼快检地图)、两种工作方式(常态分区主动巡查、目标线索精准排查)、一个规范(《苏州市人民检察院生态环境现场勘察规范》)。

  接下来 

  一起去现场看看 

  这些“硬核”神器吧! 

  

  

公益诉讼快速检测实验室

  公益诉讼快速检测实验室,基于客观、公正、科学、规范的工作方针进行快检工作,目前能够开展的项目有水质污染检测,包括水温、PH值、溶解氧、重金属、氨氮、总磷、COD等;噪声检测;土壤、固废重金属检测;食品安全检测;空气中的甲醛、可挥发有机物检测等;保健品的检测。 

  

  工作人员现场进行便携式分光光度计、水质重金属检测仪、手持式土壤重金属分析仪的操作演示。 

  

    

  食药品检测操作台 

  

  台式低速离心机 

  

公益诉讼巡回工作站

  便捷采样? 

  快速检测? 

  这个功能齐全的 

  “移动”工作站都能办到! 

  公益诉讼巡回工作站是在分析研对生态环境类、食品安全类公益诉讼案件线索特的基础上逐步探索建立的。目前是苏州市人民检察院生态环境、食药品公益诉讼线索排查的必要手段,是技术支撑公益诉讼最前线的作战平台。 

  巡回工作站以具有较强地形适应能力的皮卡车为载体,配备了五大类(空气、流体、食药、土壤、噪音)快速检测设备以及无人机、采样器材、样品保管箱等设备,以移动便捷、功能齐全的特性为公益诉讼诉前工作提供技术服务。 

  

    

  日常工作中,技术人员运用巡回工作站结合常态分区主动巡查与目标线索精准排查两种模式开展工作。在接到环境污染类案件的举报等线索时,快速反应,迅速前往现场,并在现场及时检测得出结果,协助检察官们解决取证的问题。 

  

  技术人员实地取样、快速检测 

  

  无人机取样 

  接下来,工作人员进行甲醛检测仪、粉尘检测仪、水质检测仪、噪声检测仪的现场操作,还介绍了勘测神器——无人机,不仅可以航拍,它还具备了3D建模、空气检测、水取样等技能。 

  

  

快检环境地图

  用什么样的载体来记录巡回工作站的工作状态和工作数据? 

  依据什么为巡回工作站的回头看、常态化巡查提供参考和指引? 

  用什么来跟踪、分析、反映辖区内污染情况和变化趋势,为公益诉讼检察提供决策性参考支持? 

  第三站,大家还了解了快检环境地图情况及典型案例,观看公益诉讼现场检测照片集。 

  

  上面提到的三个问题, 

  都是通过快检地图解决的 

  地图记录的信息分为四块:第一是案件基本信息,它包括检测门类、时间、地点,承办部门、联系人、样品处理方式、检测人、检测结果和样品编号等。第二是公益诉讼部门根据检测结果对线索进行后续处置的结果。第三是检测工作中用到的检测标准和该线索摘要情况。第四是工作过程中形成的一系列文书,如委托受理登记表、快速检验工作单和工作实景照片等。

  介绍完苏州市人民检察院 

  “321市级院模式”中的“三个载体”, 

  我们再来了解一下 

  “两种工作方式”和“一个规范”。

  “两种工作方式” 

  “常态分区主动巡查”是有计划地开展工作站巡查活动,在苏州辖区内针对河流湖泊、网格化平台中的群众举报线索、产业园等特定区域进行公益诉讼线索筛查。 

  “目标线索精准排查”是应业务部门委托要求,快速介入具体个案,提供检测保障线索初筛,同步记录、提取、固定证据,对后续可能的检验鉴定及诉讼活动提供支撑。 

[责任编辑:陈隆铖]
下一篇文章:政法智能化战略下“智慧检务”实践启示