今日热词: 电子物证 非法证据 同步录音录像 电子政务

最高检智慧检务创新研究院召开首次院长办公会

时间:2017-11-01 15:53:00作者:新闻来源:检察技术与信息化微信公众号

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  2017年10月30日,智慧检务创新研究院首次院长办公会在最高人民检察院八大处办公区召开。智慧检务创新研究院联合院长赵志刚同志、刘浩同志、王轶同志出席会议,高检院技术信息中心各部门负责人列席会议。

  会上,赵志刚院长首先传达了曹建明检察长、孙谦副检察长、张雪樵副检察长在全国检察机关智慧检务工作会议上讲话精神,指出高检院对智慧检务创新研究院的创立高度重视,希望各方能够积极发挥作用,推动智慧检务创新研究院不断创造出新的成果,真正实现高检院党组对智慧检务创新研究院国家级“检察科技智库”、开放性“产学研用联合创新平台”、行业性“应用实验孵化中心”的三大定位。

  首次院长办公会表决产生了研究院副院长和内设机构负责人,袁晓光、周翔、文继荣、刘品新、李运策、缪存孟同志当选为副院长;表决产生了研究院专家委员会,倪光南院士、邬贺铨院士任荣誉主任,李伯虎院士任主任,汪东升教授、薛军教授等等来自清华大学、北京大学的数十名专家。

  院长办公会表决通过了《关于智慧检务创新研究院行政管理若干问题的建议》《智慧检务创新研究院实验室遴选办法》《关于智慧检务创新研究院下一步培训工作的建议》,下一步将根据上述文件,有序推进研究院内设机构综合管理中心、科研管理中心、实验管理中心和培训管理中心工作。

  会议审议并原则通过了理事长单位航天科工集团报送的《自主可控联合实验室筹备方案》和理事单位科大讯飞公司报送的《智能语音与人工智能联合实验室筹备方案》。之后的所有实验室均将根据《智慧检务创新研究院实验室遴选办法》,经过初审、专家评审、实地考察、公示、院长办公会研究五个环节,以确保公平公正。

  会议最后,赵志刚院长指出,研究院各部门要有序推进各项工作,尤其是根据领导批示,首批创建的两个实验室要起到领头羊作用,发挥工作的积极性、主动性,一定要把研究院的各项工作当做一项政治任务抓好落实,要根据曹建明检察长在苏州会议的重要讲话,依托智慧检务创新研究院,“加强智慧检务理论研究、技术攻关、科技培训等工作。下一步将逐步扩大到其他科研院所、企业和科技强检示范院,并在有条件的省级检察院设立智慧检务创新研究院区域分中心,在大数据、机器人、虚拟现实等重点领域成立联合创新实验室。各地也要主动加强与科研院所、企业的合作。”

  刘浩院长、王轶院长分别代表航天科工集团和中国人民大学进行了总结讲话,表示全力配合高检院智慧检务建设,全面调动本单位各类资源参与研究院工作,全速促进研究院各项工作启动和推进。

[责任编辑:丁莉]
下一篇文章:孙谦在全国检察机关智慧检务工作会议上强调 推动检察办案与新科技深度融合提升司法质效
    关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
    Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备:05067280号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号 网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 110107000076
    网络违法犯罪
    举报网站
    经营性网站
    备案信息
    不良信息
    举报中心
    12321网络不良与
    垃圾信息举报受理中心
    12318全国
    文化市场举报
    电信用户
    申诉受理中心