今日热词: 电子物证 非法证据 同步录音录像 电子政务

2017全国检察机关科技装备展在京成功举办

时间:2017-07-31 09:19:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

 

高检院副检察长孙谦到展会现场参观指导 

 

高检院副检察长徐显明到展会现场参观指导 

 

高检院副检察长李如林到展会现场指导并参观体验检务机器人 

  

高检院副检察长张雪樵到展会现场参观指导 

 

检察日报社社长李雪慧宣布科技装备展开幕 

 

展览馆外人潮涌动 

 

 

展览馆内分区对检察“黑科技”进行展示 

  7月19日至20日,由检察日报社正义网主办的2017全国检察机关科技装备展在北京展览馆成功举办。高检院副检察长孙谦、徐显明、李如林、张雪樵在开展首日莅临展会参观指导,来自全国各地检察机关及政法部门2.1万余人参观展览。今年参展人数、展区面积、展商和展品数量均创历届之最。

  本届展会主题是“智启今朝 慧赢未来”。据了解,举办此次展览是为贯彻中央部署,更好地落实高检院《“十三五”时期科技强检规划纲要》、《检察大数据行动指南(2017—2020年)》及电子检务工程建设要求,使大数据更好地服务于检察工作。同时,搭建检察机关与科技企业交流和沟通平台,共同提升检察装备技术,以信息化助推检察工作规范化现代化。

  今年展会使用北京展览馆全部展馆,展区面积达20520平方米,比去年增长近50%;展会共设置展位260个,参展企业共有223家,参展厂商数量同比增长20%;展出展品2万余件,比去年增加了26%。与往届不同的是,今年展会新增设三个专项展区:“全国检察机关电子检务工程成果展”、“基层检察院业务装备建设展示区”、“机要和国产设备馆”。参观人员也由往年以检察机关计财、技术人员为主,扩展为各业务部门人员踊跃参加,其中包括近600名各级院检察长。

  据了解,大数据与人工智能是本届展会的主旋律。大部分展出的产品及相关服务,均紧紧围绕这两个关键词,全方位诠释智慧检务的内涵。展出的产品除了传统的法医检验鉴定、图像声像处理和电子物证检验鉴定等检察业务技术装备,还新增了人工智能、VR、无人机、机器人等前沿科技产品。这些“黑科技”检察应用的集中展示,不仅意味着大数据与智能化应用带给检察工作方式的转变,也带来工作理念的更新。除此之外,今年的装备展还有三个明显特点。一是展品实现了向检察工作全流程全链条的拓展,二是给基层检察院信息化建设带来示范和标杆作用,三是为检察机关信息化建设的未来发展提供了方向。同时,为助力检察人员适应新形势下的“互联网+”思维和技术应用理念,本届展会安排了三场检察科技装备主题论坛,检察人员与科技专业人士同堂交流,面对机遇与挑战,深入研讨未来发展趋势和实现路径,碰撞了思想,凝聚了共识。

  本届展会由高检院反贪总局、案管办、计财局、信息中心、保密办等部门指导。据悉,正义网自2013年以来已主办五届全国检察机关科技装备展,获得社会各界的广泛好评。

[责任编辑:苏威]
下一篇文章:以智慧检务推动检察监督深入发展
    关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
    Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备:05067280号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号 网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 110107000076
    网络违法犯罪
    举报网站
    经营性网站
    备案信息
    不良信息
    举报中心
    12321网络不良与
    垃圾信息举报受理中心
    12318全国
    文化市场举报
    电信用户
    申诉受理中心