今日热词: 电子物证 非法证据 同步录音录像 电子政务

北京市检察院以“智慧检务”为主题举行党组理论中心组(扩大)学习

时间:2017-06-16 11:32:00作者:新闻来源:京检在线

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  6月15日,北京市人民检察院以“智慧检务”为主题举行党组理论中心组(扩大)学习。学习活动邀请最高人民检察院网络安全和信息化领导小组办公室副主任、检察技术信息研究中心主任赵志刚作“由传统信息化迈向智慧检务的必由之路——《检察大数据行动指南(2017-2020)》”主题讲座。北京市人民检察院党组书记、检察长敬大力,北京市检察院领导班子成员和市检察院机关全体检察人员参加学习。学习活动由北京市人民检察院党组副书记、常务副检察长高保京主持。

  图为北京市检察院党组书记、检察长敬大力,市检察院领导班子成员和市检察院机关全体检察人员参加党组理论中心组(扩大)学习

  图为最高人民检察院网络安全和信息化领导小组办公室副主任、检察技术信息研究中心主任赵志刚授课中

  图为北京市人民检察院党组副书记、常务副检察长高保京主持学习活动

  讲座中,赵志刚主任从认识论的角度出发,阐释了“智慧检务”的重要性,重点介绍了最高检“智慧检务4.0”信息化体系战略规划和具体政策;从方法论的角度出发,介绍了全国检察系统“智慧检务”的先进做法,以及信息技术与检察工作深度融合的具体实践,强调了新兴技术在智慧办案、智慧管理、智慧服务和智慧支撑等领域的重要作用;从实践论的角度出发,对运用现代科技提升检察机关的现代化、智能化水平,最终实现“智慧检务”的发展目标进行了展望。

  讲座中,赵志刚主任充分肯定了北京市检察机关在检察信息化领域的探索和实践。他指出,北京市检察机关从服务领导决策、辅助办案和自主能力驱动三个维度,将信息化建设与检察工作、司法体制改革工作深度融合,与检察工作的长远发展紧密结合。同时将信息化工作纳入北京市检察机关“六个体系”建设,在“十三五”规划中进行总体部署和安排,赋予了检察科技信息化新的战略高度。

  高保京要求,全市检察人员要积极适应信息化条件下检察工作的新变化,以开放持续的学习方式加强创新科技的学习,将最新科技成果广泛运用到检察工作中来。同时认真总结以往在信息化工作中创造的好经验好做法,把理念的提升、机制体制的创新、科技的应用与改革的实践有机结合起来,不断提升检察信息化工作的层次和水平。

  此次党组理论中心组(扩大)学习旨在加强首都检察干警对于科技信息领域知识的理解和把握,完善领导干部和检察人员的知识结构,增强科学发展能力,促进检察工作与信息化的深度融合,不断推动首都检察工作取得新进展。

  据悉,北京市检察院在司法改革过程中高度重视科技对检察工作的辅助保障作用,在“检立方”大数据平台基础上,进一步转型升级打造了检察管理监督平台系统1.0版,已正式上线运行的这一平台将建设成为首都检察管理监督体系的主阵地和中枢,实现全程网上留痕、动态管控,全院、全员、全过程管理监督。

[责任编辑:苏威]
下一篇文章:四级检察机关“六大平台”全覆盖
关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备:05067280号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号 网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 110107000076
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
不良信息
举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心