今日热词: 电子物证 非法证据 同步录音录像 电子政务

首届全国检察机关网络安全业务竞赛召开,检察机关网络安全谁最强?广西南宁见分晓!

时间:2016-12-07 10:33:00作者:高航新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  12月5日,最高人民检察院在国家检察官学院广西分院召开“第一届全国检察机关网络安全业务竞赛”赛前培训班。

  本次竞赛旨在紧密结合电子检务工程工作需要,推进检察机关技术信息队伍专业化建设。通过业务竞赛的形式,实现全员练兵的目的,以期选拔优秀网络安全人才,充分发挥优秀人才的引领示范作用,进一步提高检察技术信息人员业务素质和实践能力。

  “第一届全国检察机关网络安全业务竞赛”培训开班仪式现场。 

  来自全国各地检察机关共124人通过选拔、集训最终进入竞赛环节。在培训班开班仪式上,高检院检察技术信息中心要求全体学员认真学习,领会贯通,在丰富知识的同时有效提升解决问题的能力,并树立纪律意识、规则意识,正确看待学习成绩。学员们也纷纷表示,将会抓住此次难得的学习机会,不断提升自己的能力水平,赛出一个好成绩。

  竞赛共分为赛前培训、业务竞赛和总结三个环节,其中培训3天、业务竞赛1天,总结半天。短暂的培训班开班仪式后,就是相关领域资深讲师为学员授课。为快速让学员理解Web应用安全漏洞,掌握信息安全风险防御手段,讲师为学员讲授了Web类漏洞技术(涉及SQL、XSS、文件包含、命令执行等关键技术),以此提高选手们的实操环节动手能力。 

  最高检网络安全培训班 

  进入白热化赛前热身 

  深夜,教室里依然座无虚席。 

  

  夜里的宿舍楼灯火通明。 

  12月5日,已经是夜里10点多了,国家检察官学院广西分院的综合楼教室里,依然座无虚席,老师正在为学员们答疑解惑。本次培训和以往培训班相比表现出高度的紧张,三天的赛前培训,每天的课程都安排到22点,每餐的时间最多一个小时,还要轮流用餐。学员们的压力非常大,有的学员甚至放弃午休的时间,中午还在教室里反复练习,他们的努力给培训班增添了很多亮点。

    层层选拔的“高手”

  

据最高检检察技术信息中心消息,本次竞赛组织时间并不长,7月份下发文件,各省级检察院严格把关,选拨出4名技术人才,由相关部门领导带队,在省里集训10天,就直接奔赴本次竞赛地点了,最终确定124名选手参赛。“他们是通过层层选拔的选手,再加上平时我们组织的培训,能来参赛的选手,理论和实践水平已经相当高了。”高检院技术信息中心信息化四处处长秦仲学告诉记者。

  

  

最美技术女 

  可别以为搞技术的都是男生,在124名参赛选手里面,也有10余名不甘示弱的女生,无论她们走到哪里,都是学院里最美的一道风景。她们不仅有技术人才的逻辑性,也有女生在工作上的细腻。来自内蒙古自治区鄂尔多斯市检察院信息处的孙雪霏对记者说:“其实到年底了,从上面到基层的工作还是很紧张的,但对于比赛,院里还是很支持的”。来自山西省院检察技术处的李宝花同样说:“虽然年底工作忙,但最终被选上了,就是一种荣耀。我一定会竭尽全力打好比赛。”在她们的内心深处,更多的是谦和。

  无纸化比赛形式 

  既然是技术竞赛,自然不能采用传统的比赛方式,本次竞赛工具全程只有一台学员自带的笔记本电脑。先前是三天培训,正式比赛是在8日全天,上午是理论知识比赛,选手完成答题后提交系统,系统会自动完成评判计分。下午是实操技能比赛,这是最能体现选手理论与实践能力的部分,虽然有些程序代码在平时工作中并不常用,但在这里,必须要熟记于心,才能熟练操作攻防等网络信息技术。

  广西壮族自治区检察院的检察官为大家服务报到等工作。  

  坚实的后勤保障  

  “为保证选手们有充沛的精力,学院已组织一些牛奶、饮料、方便面放在前台,给大家及时补充体力。”国家检察官学院广西分院刘缨院长在微信群里留言,“由于学院周边比较偏,只能准备一点简简单单的东西,别让我们的网络精英们饿肚子!”除了平时优质的三餐外,学院还为学员准备了充足的夜宵。

  “为了服务这次竞赛活动,我们调动了几个处室的人员参与服务保障工作。”广西自治区检察院党组副书记、副检察长刘继胜如是说,“我们多次来学院考察,为了更好地服务学员,还更换了一些基础设备。”竞赛的顺利进行,检察院的后勤保障功不可没,因为学员到广西的时间不一样,接站就接了三天,由于航班延误,接站时间经常有变,有时是三更,有时是凌晨,但无论何时,总会在出站口看到他们热情的笑脸。

  特别值得点赞的还有技术保障工作,此次比赛由专业公司组成技术保障组提供技术保障服务。他们告诉记者:“因为学员是自己带电脑,各种系统都有,他们每个人都有自己的接口,为了能让学员们顺利培训和比赛,每根网线我们都测试了5遍。”这几天对他们来说,通宵工作是常态。

[责任编辑:丁莉]
下一篇文章:曹建明:共同加强网络治理法律问题研究 推动互联网治理与法治协调发展
    关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
    Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备:05067280号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号 网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 110107000076
    网络违法犯罪
    举报网站
    经营性网站
    备案信息
    不良信息
    举报中心
    12321网络不良与
    垃圾信息举报受理中心
    12318全国
    文化市场举报
    电信用户
    申诉受理中心